«Зашел в продуктовый, купил товар, а там…»

День памяти героических защитников Севастополя

Все мы регулярно ходим покупать продукты. Без еды, к сожалению, человеку не прожить. Но нередко такие походы в магазины приносят разочарование.

 

—Вчера муж поздно вечером после работы зашел в продуктовый магазин, купил мороженое,—рассказывает соседка.—Развернули упаковку, а там—само мороженое лишь на дне вафельного стаканчика! И кусок обычного льда, наверное, для веса… Я так расстроилась! Идти в магазин разбираться толку мало, ведь в данном случае явно «намудрил» производитель. В общем, вечер был испорчен. До сих пор неприятный осадок на душе.
Подобных историй в жизни севастопольцев наберется не один десяток. Все знают, что реализуемые в торговых сетях пищевые продукты должны быть качественными и безопасными. Но так бывает далеко не всегда. Чтобы помочь покупателям избежать подобных «сюрпризов», сотрудники «Роспотребнадзора» разработали специальную памятку.
Как отмечают специалисты, выбирая продукты питания в магазине, потребители смотрят в основном на их внешний вид, срок годности и цену. Но при этом необходимо обращать внимание и на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке, которые также важны для потребителя (например, информация о пищевой ценности продукта позволяет самостоятельно подбирать оптимальный рацион питания, учитывающий ограничения, связанные со здоровьем).
Законом РФ от 7.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» и рядом других документов устанавливается объем обязательной информации на любом пищевом продукте отечественного или иностранного производства, который реализуется в розничной торговле. Информация о товаре должна быть представлена на русском языке и содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции; состав; количество; дату изготовления; срок годности; условия хранения, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции (для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки); наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-изготовителя, а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, наименование и местонахождение организации-импортера или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-импортера; рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генномодифицированных организмов (далее—ГМО).
Однако часто на прилавках наблюдается такая картина: например, в контейнере—расфасованный творог без этикетки, продавец утверждает, что он свежий, «только вчера привезли». Такой продукт покупать нельзя ни в коем случае, так как последствия могут быть печальные, вплоть до отравления, предупреждают специалисты. Также необходимо знать, что в некоторых супермаркетах просроченные продукты продаются по сниженным ценам, хотя продавать товар, срок годности которого уже истек, даже по очень низким ценам запрещено!
Заявления продавцов о том, что продукты с истекшим сроком годности они продают с большими скидками, не должны сбивать потребителей с толку. Да, продавец может снижать цену товара, когда до истечения срока годности осталось немного времени. Но продавать товар с истекшим сроком годности нельзя!
При покупке товаров потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (товарно-сопроводительные документы, декларация о соответствии).
Очень важно помнить, что скоропортящиеся продукты необходимо покупать только в магазинах, которые оснащены холодильным оборудованием. Например, покупая замороженные полуфабрикаты, температура хранения которых должна быть -18ОС, вы обнаружили, что они слипшиеся, а упаковка деформирована. Покупать такие продукты не стоит, поскольку они подвергались разморозке, а значит, потеряли свое качество.
При покупке продуктов обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество.
При хранении пищевых продуктов на предприятии торговли должны соблюдаться правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, впитывающих запахи. Не допускается хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.
Если на одних весах взвешивают рыбу, мясо, сыр, печенье, конфеты, это нарушение требований санитарных правил.
В соответствии с ФЗ от 2.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, не имеющие маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом; установленных сроков годности (для пищевых продуктов, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; документов, подтверждающих их качество и безопасность, признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются, предупреждают специалисты «Роспотребнадзора».

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

В тему

 

Цена на мясо может вырасти минимум на 10%

 

Это произойдет из-за подорожания добавок, необходимых для питания животных. По словам представителя Национального кормового союза, в Россию импортируют до 90% добавок, на основе которых (в смеси с зерном и отрубями) производят корма для животных.

Другие статьи этого номера