Почему на курорте не стоит объедаться апельсинами и инжиром?

Сотрудникам МЧС тоже нужна помощь

Какие продукты нужно употреблять летом, чтобы кожа была красивой и загорелой, задается вопросом «АиФ».
Какие продукты реально могут заменить косметические средства, защитить от вредного ультрафиолета и в то же время обеспечить красивый загар? Разъясняет врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

 

Рыба—от морщин

Есть продукты, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету, они обладают фотосенсибилизирующим свойством. Но большая ошибка—воспринимать это свойство как возможность для получения более интенсивного загара. Фотосенсибилизация представляет для нашей кожи скорее угрозу, нежели пользу. Поэтому к таким продуктам нужно относиться с осторожностью и не есть их в огромных количествах, чтобы лучше загореть.
Что же это за чудодейственные яства? Это продукты, которые богаты особыми биологически активными фитосоединениями—кумаринами. И № 1 в этом списке—инжир. Фотосенсибилизирующие свойства инжира были впервые обнаружены не в научных лабораториях, а во время сбора урожая. У работников, которые непосредственно контактировали с листьями, пробовали плоды, зафиксировали высокое количество солнечных ожогов кожи. Эти фотосенсибилизирующие вещества из группы кумаринов содержатся также в цитрусовых.
Далее следует морковь—она может повышать чувствительность к ультрафиолету из-за наличия в ней каротиноидов, которые при избытке способны накапливаться в коже. Это не значит, что летом надо отказываться от моркови. Но и не нужно есть её килограммами, иначе не загорите, а пожелтеете.
И вообще лучше думать не о том, что съесть, чтобы красивее загореть, а о том, как защитить свою кожу. Сильный загар и тем более солнечные ожоги приводят к более быстрому её увяданию и старению, не говоря уже о повышении риска возникновения меланомы.
Какие продукты защищают кожу от ультрафиолета? Прежде всего—богатые различными жирными кислотами: омега-3, омега-6. К ним относятся рыба, семечки и орехи (содержат цинк, а он принимает участие в барьерной защите кожи), растительные масла (потому что содержат витамин Е). Но и их употреблять имеет смысл в разумных количествах.

Сметана не поможет

Что делать, если всё же обгорели? Многие опять же лезут в холодильник. Традиционное средство от ожогов—сметана или кефир. С медицинской точки зрения применение их для помощи обожжённой коже совершенно неоправданно. Конечно, человек, который намазался кефиром, почувствует облегчение после ожога. Но тот же эффект будет, даже если просто окунуться в прохладную пресную воду.
По факту все эти кисломолочные продукты лишь подсушивают верхний слой кожи, который обожжён и, по сути, умирает. Они помогают побыстрее отмирать клеткам кожи. Но это же не лечение! Необходимы специальные и лечебные средства для защиты от ожогов или помощи после него.
Что ещё следует помнить людям, которые выезжают на природу? Некоторые заболевания требуют постоянного приема препаратов, например гипотензивных, сахароснижающих, противовирусных. Целый ряд этих лекарств тоже может повышать чувствительность к солнечным лучам. Например, некоторые антидепрессанты. Об этом написано в инструкции к ним, поэтому стоит внимательно её изучить. И если подобный побочный эффект в ней указан, нужно особенно тщательно защищать кожу от ожогов.
Кроме того, отдельные косметические и парфюмерные средства, которые содержат эфирные масла растений, а следовательно, и вещества кумаринового ряда, тоже могут спровоцировать ожог.
В любом случае нужно помнить, когда лучше не находиться на открытом солнце. В южных странах—с 11 до 16 часов.

Другие статьи этого номера