Предмет обсуждения— вопросы прокурорской деятельности

Межведомственное  совещание в прокуратуре

В начале июля под председательством прокурора Севастополя Марка Большедворского состоялось заседание коллегии.
В его работе приняли участие советник генерального прокурора Российской Федерации Галина Токарева, члены коллегии, начальники подразделений аппарата прокуратуры Севастополя, старшие помощники прокурора города, прокуроры районных и природоохранной прокуратур, их заместители и работники прокуратуры.

 

В ходе заседания обсуждены вопросы состояния работы с кадрами в 2018 году, организации работы по ведению единого государственного и ведомственного статистического учета, опытной эксплуатации государственной автоматизированной системы правовой статистики и прокурорского реагирования в апелляционном и кассационном порядке на незаконные итоговые решения по уголовным делам. Открыл заседание прокурор Севастополя Марк Большедворский.
С докладом по вопросу состояния работы с кадрами в 2018 году выступила старший помощник прокурора города по кадрам Светлана Сопот. В докладе отмечено, что в прокуратуре Севастополя особое внимание уделено подбору и расстановке кадров, укреплению служебной и трудовой дисциплины, профилактике совершения правонарушений и порочащих проступков, повышению профессиональной квалификации сотрудников прокуратуры. В качестве мер по укреплению трудовой и служебной дисциплины используются методы морального и материального поощрения для стимулирования добросовестного исполнения служебных обязанностей.
На постоянной основе ведется работа по формированию кадрового состава для замещения должностей гражданской службы. Поддерживается постоянное взаимодействие с общественной организацией ветеранов органов прокуратуры. Они привлекаются к работе по воспитанию кадров и участию в заседаниях аттестационной комиссии.
В целях совершенствования работы с кадрами необходимо активнее использовать потенциал базовой прокуратуры Гагаринского района для проведения учебных мероприятий и стажировки прокурорских работников, обеспечить тщательный подход к подбору кандидатов на службу в прокуратуру.
С докладом по вопросу организации работы по ведению единого государственного и ведомственного статистического учета, опытной эксплуатации государственной автоматизированной системы правовой статистики в 2018 году выступил начальник отдела правовой статистики Александр Тихонов. Он отметил, что прокурорами выявлено 5022 нарушения в сфере уголовно-правовой статистики, для устранения которых внесено 88 документов прокурорского реагирования, 47 должностных лиц органов дознания и следствия привлечены к дисциплинарной ответственности.
По результатам прокурорских проверок выявлены нарушения, связанные с неправильным отражением сведений о социально-криминологической характеристике преступности, о преступлении и лицах, их совершивших.
Принятые меры позволили обеспечить достоверность характеристик состояния преступности и результатов расследования преступлений—основных показателей работы прокурора.
Участниками заседания обсуждены просчеты в организации работы, высказано общее мнение о необходимости продолжения реализации комплекса мер, направленных на своевременное предупреждение, выявление и устранение нарушения законов в области государственного статистического учета.
С докладом по вопросу апелляционного и кассационного реагирования прокуроров на незаконные итоговые решения по уголовным делам выступил первый заместитель прокурора города Владимир Агапов. Он отметил, что прокурорами принимались меры, направленные на повышение качества работы в рассматриваемой сфере.
В 2018 году в апелляционном порядке рассмотрено 891 уголовное дело и материал в отношении 955 лиц, за 4 месяца 2019 года—271 в отношении 291 лица. В прошедшем году прокурорами на итоговые судебные решения принесено 85 апелляционных представлений в отношении 99 лиц, за 4 месяца 2019 года—39 в отношении 46 лиц.
Результативность апелляционного реагирования на итоговые судебные решения в прошлом году составила 85%, на решения мировых судов—96%. Общий показатель результативности апелляционного реагирования на итоговые решения за 4 месяца 2019 года составил 94%, на решения мировых судов—100%. Более чем в два раза увеличилось количество рассмотренных и удовлетворенных апелляционных представлений прокуроров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Обращено внимание на необходимость продолжения работы по улучшению качества документов и эффективности прокурорского реагирования. С докладами на заседании также выступили прокуроры Гагаринского, Нахимовского и Ленинского районов Дмитрий Запорожец, Александр Гоголев и Борис Меерович.
Свою оценку деятельности по рассматриваемым вопросам дала советник генерального прокурора Российской Федерации Галина Токарева. Итоги заседания подвёл в заключительном слове прокурор Севастополя Марк Большедворский.
По результатам обсуждения и обмена мнениями на заседании коллегии приняты решения, направленные на реализацию стоящих перед прокуратурой задач, повышение эффективности организации работы по правовой статистике и качества участия прокуроров в стадиях уголовного судопроизводства.

 

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера