Сотрудникам МЧС тоже нужна помощь

Сотрудникам МЧС тоже нужна помощь

Специалисты Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России подвели промежуточные итоги работы с сопровождаемыми подразделениями ведомства на территории Республики Крым и Севастополя.

 

Психологическое сопровождение деятельности личного состава подразделений МЧС России включает в себя три направления работы: психологическая и психофизиологическая диагностика, психологическая подготовка и психологические профилактика и коррекция.
Мероприятия по психологической диагностике проводят с сотрудниками чрезвычайного ведомства с самого начала их карьеры и до окончания службы. Устройство на работу, повышение в должности, получение доступа к ведению боевых действий по тушению пожаров со специальным оборудованием—всё это не обходится без участия психологов.
За первое полугодие специалисты филиала осуществили ряд мероприятий по профессиональному психологическому отбору на службу и работу в МЧС России в отношении более сотни кандидатов. А с действующим личным составом проведено уже более 60 мероприятий по психологической и психофизиологической диагностике с общим охватом 465 сотрудников.
Для повышения уровня знаний и формирования профессионально важных качеств у сотрудников проводятся занятия по психологической подготовке. Спасателей и пожарных знакомят с основами психологии стресса, правилами психологической помощи пострадавшим и принципами бесконфликтного общения в коллективе. На данный момент в мероприятиях по психологической подготовке приняли участие порядка 250 специалистов из 12 подразделений по Республике Крым и Севастополю.
Поскольку работа в МЧС России сопряжена с высокими нагрузками и рисками для сотрудников, специалисты Крымского филиала занимаются и поддержанием профессионального здоровья и обеспечения профессиональной надёжности личного состава. Работа в этом направлении представлена комплексом мероприятий по психологической профилактике и коррекции негативных последствий профессиональной деятельности. Для сотрудников проводятся групповые занятия, индивидуальные консультации, а также программы оперативного восстановления работоспособности и комплексной коррекции с применением современного оборудования на базе комнаты психоэмоциональной разгрузки. Профилактическую и коррекционную помощь с начала года получили более 600 сотрудников ведомства.
Численность подразделений ведомства, сопровождаемых специалистами Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России—около 1500 человек. Работа по психологическому сопровождению деятельности профессиональных контингентов МЧС России продолжается.

Другие статьи этого номера