Зерновой хаб и центр рыбопереработки в Севастополе. Вполне логично

Зерновой хаб и центр рыбопереработки в Севастополе. Вполне логично

В рамках формирования национальной программы социально-экономического развития Севастополя директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков выступил с предложением создать в регионе зерновой хаб на базе предприятия, входящего в состав Объединенной судостроительной корпорации, а также центр рыбопереработки.

«В текущем году совместно с Объединенной судостроительной корпорацией принято решение о реализации проекта зернового хаба в Севастополе. При этом у Севастополя есть и мощности по перевалке зерна, а также природные конкурентные преимущества перед портами Краснодарского края: незамерзающая бухта и отсутствие сильных ветров»,—подчеркнул Дмитрий Чумаков.
Кроме того, севастополь-ский зерновой терминал оборудован всей необходимой инфраструктурой, а также обладает удобными логистическими связями.
По прогнозу департамента сельского хозяйства, запуск зернового хаба позволит увеличить перевалку зерна с 210 тыс. тонн по итогам прошлого года до одного млн тонн в краткосрочной перспективе и до десяти млн тонн—в долгосрочной.
«Логично, что после того как доки, расположенные на Северной стороне, вошли в состав Объединенной судостроительной корпорации, незагруженный непрофильный актив, а именно зерновой терминал, необходимо вовлекать в оборот»,—резюмировал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
Еще одно предложение департамента сельского хозяйства—создание мощного центра переработки, который позволит увеличить добавочную стоимость на продукцию рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отрасли, а также создать дополнительные рабочие места.
Кроме того, и.о. вице-губернатора Мария Литовко выступила с предложением проработать возможность расширения рыбодобывающей отрасли Севастополя, с тем чтобы охватить весь Азово-Черноморский бассейн.

Другие статьи этого номера