Путин—об инциденте в Керченском проливе

Оскароносный режиссер О. Стоун представил свой новый документальный фильм «В борьбе за Украину», рассказывающий о причинах кризиса в стране. В ходе работы над лентой он взял эксклюзивное интервью у президента РФ В. Путина, который рассказал о своем отношении к политике официального Киева, а также об инциденте в Керченском проливе в ноябре 2018 г. «Бывший президент Порошенко устроил эту провокацию специально в ходе предвыборной кампании. Знал, что на востоке, на юге страны его не поддержат избиратели, и использовал эту провокацию для нагнетания обстановки, введения особого положения. И у меня есть основания полагать, что он хотел вообще ввести особое положение по всей стране, а может, и отложить выборы. Ему хотелось во что бы то ни стало удержать власть»,—сказал Путин. В интервью Стоуну глава российского государства также рассказал о невыполненных Белым домом договоренностях по Украине, достигнутых в ходе его телефонного разговора с бывшим президентом США—Б. Обамой. Фильм об Украине О. Стоуна и украинского документалиста И. Лопатенока уже получил специальный «Гран-при» на кинофестивале в итальянском городе Таормина. Премьера ленты состоится на телеканале «Россия 1» 19 июля в 21.00.

Цены «рухнули»

«Росстат» опубликовал индекс потребительских цен на июнь. Согласно данным, Севастополь вошел в 17 регионов страны, где зафиксировано снижение потребительских цен в июне по сравнению с маем. При этом в городе-герое снижение оказалось самым заметным в связи с удешевлением продтоваров в среднем на 2%. Снижение цен на плодоовощную продукцию отмечалось в 78 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав области), самое заметное—в Карачаево-Черкессии, Калининградской, Брянской и Тверской областях, отметил «Росстат». Так, цены на капусту белокочанную снизились на 37,5%, помидоры—на 33%, огурцы—на 26%, лук репчатый—на 7,5%. Но выросли на картофель (на 16%), свеклу (9%), а также яблоки, виноград, апельсины, морковь, лимоны. Отмечался рост цен практически на все наблюдаемые виды круп. Более всего выросли цены на пшено, овсяную и перловую крупы и рис шлифованный. Подорожали также рыба, мясные консервы, шоколад и гамбургер (вид сэндвича). Среди непродтоваров цены растут больше всего на медикаменты и медтовары (йод и валидол подорожали на 2-3%), поднялись в цене кирпич, спички, детские велосипеды, сухие корма для животных. А подешевели фотоаппараты и свежесрезанные цветы. Колебание цен на эти виды товаров находится в пределах 1%.

Крымский урожай-2019

Аграрии Крыма преодолели урожайную «планку» в миллион тонн при урожайности 30 ц/га, что позволяет обеспечить продовольственную безопасность региона, сообщил вице-премьер РК Ю. Гоцанюк. Уже убрано 342000 га. Собрано 400000 т пшеницы. Ранее министр сельского хозяйства РК А. Рюмшин заявил, что в нынешнюю уборочную кампанию на полуострове планируется собрать не менее 1,3 млн т зерновых и зернобобовых культур. Общая площадь уборки зерновых и зернобобовых культур в Крыму составляет 574000 га.

Экспорт из РК на $7 млн

В Минсельхозе РК сообщили, что показатели экспорта продукции регионального АПК оказались выше прогнозных на 176%. По данным таможенной статистики, с 1 января по 4 июля 2019 г. экспорт продукции АПК из РК, при учете собственного производства и перевалки, составил более $7 млн. Такой целевой показатель экспорта сельхозпродукции планировалось нарастить только к 2024 г. Для этого был утвержден план мероприятий со сроком исполнения до 30 июня 2019 г.

Псков—наследие ЮНЕСКО

Храмы Псковской архитектурной школы включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО на 43-й сессии комитета в Баку, сообщает Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д. Лихачева. Объект культурного наследия в Пскове включает 10 уникальных храмов XII—начала XVII века, среди которых собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, Преображенский собор Спасо-Мирожского монастыря, собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, церковь Михаила Архангела с колокольней и др. Помимо псковских храмов список Всемирного наследия пополнили еще 5 достопримечательностей: дворцовый ансамбль Мафра (Португалия), святилище Бон-Жезуш-ду-Монти (Португалия), священные горы Гран-Канарии (Испания), обсерватория Джодрелл-Бэнк (Великобритания) и исторический центр города Шеки (Азербайджан). С учетом псковских храмов в списке ЮНЕСКО теперь 29 российских объектов. Из них 18 созданы руками людей, в т.ч. Свято-Троицкая Сергиева лавра (Сергиев Посад), церковь Вознесения Господня (Коломенское), Соловецкий монастырь, Куршская коса (Калининградская область), Казанский кремль, исторический центр Санкт-Петербурга. Из природных достопримечательностей в список Всемирного наследия попали озеро Байкал, Золотые горы Алтая, заповедник «Остров Врангеля», леса Коми, вулканы Камчатки.

Мнение Экклстоуна

Почётный президент «Формулы-1», бывший ее владелец Б. Экклстоун поделился мнением о президенте РФ В. Путине. «Если бы кто-то направил пулемёт на Владимира Путина и хотел бы застрелить, я бы заслонил его. Он—хороший парень. Он никогда не делал ничего такого, что не приносило бы пользы людям. Скрипали? Путин этого не делал. Он слишком занят, чтобы беспокоиться о подобных вещах. Я бы хотел, чтобы Путин правил Европой. У нас никого нет, так что хуже быть не может. Он делает то, что говорит, выполняет свои обещания. Я не сторонник демократии. Нужен диктатор. Диктатор просто говорит, что собирается делать что-либо, а при демократии это размывается»,—приводит слова Экклстоуна ESPN.

США ждет дефолт

США могут столкнуться с дефолтом уже в сентябре 2019 года из-за слишком низких налоговых поступлений. Такой прогноз содержится в аналитическом докладе Центра двухпартийной политики, опубликованном 8 июля. По мнению экспертов, с начала сентября федеральное правительство не сможет платить по счетам полностью и своевременно. Во избежание дефолта Вашингтону следует просить Конгресс повысить потолок госдолга, говорится в докладе. Кроме того, в отчете Бюджетного управления Конгресса отмечается, что дефицит бюджета за девять месяцев финансового 2019 года достиг $746 млрд. Не исключено, что к концу года он превысит $1 трлн. При этом федеральные расходы увеличились на $208 млрд по сравнению с прошлым годом, а доходы выросли на $69 млрд. В июне в Бюджетном управлении Конгресса США спрогнозировали рост госдолга США к 2049 году до 144% от ВВП.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера