День—кормилец года

День—кормилец года

Говорить так принято весной. То же самое допустимо сказать и о летнем дне. На уборке урожая сельскохозяйственных культур высока цена каждой минуты рабочего времени.

Взгляд со стороны: «лихие» 90-е годы минувшего века и нулевые века нынешнего были благосклонны к «Качинскому». Выпавшие на долю этого самого отдаленного от Севастополя агропредприятия испытания оставили все-таки метку на его официальном названии. В настоящее время это общество с ограниченной ответственностью «Качинский+» (директор—Михаил Хош). «Плюс»—отдаленное эхо некогда кипевших в Андреевке, центральной усадьбе хозяйства, страстей.
Их достаточно упругие вихри, однако, не разметали главного. В отличие от соседей виноградарского и винодельческого профиля «качинцы» сохранили не только плантации титульной культуры и сады, но на месте оставили едва ли не единственные в регионе хлебное поле и животноводческую ферму. Представьте себе: и прививочная мастерская выдерживает конкуренцию с вошедшими кое-где в моду чубуками сербских, австрийских, итальянских питомников и специалистов из прочих стран Европы. Насколько это хлопотно, можно увидеть, почувствовать, побывав на «горячих» производственных участках агропредприятия.
Бросим взгляд на сводки оперативной отчетности. Как только в специальные хранилища заложили намеченные объемы сенажа и сена—1220 и 105 тонн, подошел к уборке озимый ячмень. В минувшую пятницу мы наблюдали работу комбайна на последнем занятом ячменем поле. Бригадир-полевод Геннадий Кундрюков дал справку: общий намолот на 270 га превысил 770 тонн. Урожай ячменя может достигнуть 800 тонн. На очереди еще почти 120 гектаров озимой пшеницы. А это еще 340-360 тонн зерна. Таким образом, в «Качинском+» намолотят свыше 1000-1100 тонн хлеба—почти вдвое больше, чем в прошлом году. В беседе с нами главный агроном хозяйства Сергей Карпенко решился на прогноз: будет по 30 центнеров зерна с каждого гектара или около того.
Автобус в Андреевку бежал мимо черешневого сада. Пару дней назад его оставили сборщики, и после них еще не успели увезти стремянки.
—Черешня приносит в кассу предприятия первую в году живую копейку,—сказал Сергей Карпенко.
Главный агроном имеет все основания заявить, что результаты сбора черешни оправдали ожидания—161 тонна с 56 гектаров!
Четвертый год садоводческую бригаду в «Качинском+» возглавляет молодой ученый-агроном Владимир Новиков. Со студенческим отрядом из Вологды он в свое время приехал на сбор урожая в персиковый сад.
—За день-два имеем уже на своем счету первые восемь
тонн отменных плодов,—говорит Владимир и продолжает:
—Если в течение уборки брызнет благодатный дождик, будем иметь минимум 150 тонн персиков, как в удачном прошлом году.
На противоположной «Качинскому+» окраине Большого Севастополя раскинулись виноградники «Золотой балки». С высоких окрестных холмов отмечаешь отличие между старой посадкой и молодыми саженцами. Агрофирма задает тон в обновлении плантаций. Минувшей весной они заложены на 68 с лишним гектарах. Будет еще 102 гектара осенней посадки. Итого—почти 170 гектаров только за один год. В хозяйстве применяются новые схемы посадки, при которой нагрузка единицы площади удваивается. Иначе выглядит и шпалера без традиционного железобетонного кола.
Комментирует происходящие перемены главный агроном агрофирмы Николай Добрийвечер:
—Нами взят курс на внедрение технологий, которые обеспечат сокращение доли ручного труда.
Надеемся, что уже в будущем году увидим на плантациях «Золотой балки» виноградоуборочный комбайн производительностью 25-30 гектаров дневной убранной площади. Не менее трети всех насаждений уже пригодны для применения техники.
Эти перемены стали возможными после того, как государство взяло на себя компенсацию большей части понесенных хозяйствами затрат на расширение и обновление многолетних насаждений, а также уход за ними в течение первых трех лет и на покупку необходимой отечественной сельскохозяйственной техники.
Поступающие на эти цели в нынешнем году средства—рекордные. Глядишь, и они с 2016 года достигнут в рублях полумиллиардной отметки. Уже в этом году денег хватит на закладку виноградников на 500 гектарах.
—Мы в «Золотой балке»,—рассказывает Николай Васильевич,—не торопимся увеличивать нагрузку кустов на молодых плантациях. Тем не менее и они сулят урожай в пределах сотни тонн ягод.
Что необходимо отметить? Это то, что поддержку государства ощутили не только крупные агропредприятия, такие как «Качинский+», «Золотая балка», ООО «Артвин», но и крестьянско-фермерские хозяйства помельче—такие, например, как «Виноградарь», о котором мы писали в одном из предыдущих номеров нашей газеты.
Опираясь на господдержку, один фермер открыл свое дело в районе Сахарной Головки. Считай, в эти дни пошла первая продукция с его гектарного малинника. Вот-вот начнется уборка фундука в Байдарской долине в хозяйстве второго фермера. В Терновке заметили и поддержали усилия предпринимателя, занятого в разведении рыбы осетровых пород. Чем «живое серебро» не урожай?
Время побудило к жизни новые технологии, новые направления деятельности на земле, позвало к делу людей с новыми идеями. И как важна, особенно на начальном этапе, поддержка процессов, которые определят будущее села, будущее важнейшего сектора экономики!

А. КАЛЬКО.

На снимках: «Качинский+»: комбайнер Ямиль Гимальдинов и водитель Василий Уткин; бригадир-садовод Владимир Новиков с вологодскими сборщицами.
Фото автора.

К слову

  • Приоритетными направлениями развития сельского хозяйства на территории Севастополя директивными документами регионального уровня определены: виноградарство и виноделие, рыболовство, марикультура, поддержка малых форм хозяйствования.
  •  С 2016 года на закладку и уход за многолетними насаждениями сельхозпроизводителям государством оказана финансовая поддержка в объеме 472,2 миллиона рублей.
  • Начиная с 2015 года по настоящее время произведена посадка виноградников на 1300,5 гектара.
  • Ежегодный сбор винограда на землях Севастополя увеличился с 13,5 тысячи тонн в 2015 году до 19,1 тысячи тонн в прошлом году.
  • В последних числах ноября прошлого года ассоциация виноградарей и виноделов «Севастополь» при поддержке департамента сельского хозяйства провела презентацию своей продукции в Ярославле; местная дистрибьюторская компания «Метелица» заключила договор о сотрудничестве с агрофирмой «Золотая балка».

Информация предоставлена сотрудниками департамента сельского хозяйства правительства города.

Другие статьи этого номера