Генерик с эффектом плацебо: почему дешевые аналоги лекарств помогают не всегда?

Боглаевы. Семья—главная ценность

Часто приходится слышать жалобы на то, что при замене привычного импортного лекарственного препарата на более дешевый аналог лечебного воздействия не наблюдается. Иначе говоря, лекарство не помогает.
Когда мы приходим в аптеку и называем препарат, обычно нас переспрашивают, какой именно нужен (требуется уточнить производителя или цену). Купить аналог дорогого раскрученного препарата кажется пациенту хорошей идеей: цена ниже, эффект тот же. Но действительно ли тот же? Всегда ли высокая стоимость—это попытка отбить затраты на рекламу? Почему рынок насыщен генериками и где таится самая большая опасность?

 

Что такое генерики?

Генерики—это химические копии препаратов, которые активно используют во всем мире. Они гораздо дешевле, чем раскрученные препараты, синтезированные и апробированные компаниями, и во многих случаях действительно дают тот же эффект. Разница в стоимости может доходить до 30-70%, соответственно, такие препараты существенно удешевляют лечение, что важно в страховой медицине (на обслуживании пациента можно сэкономить).
Естественно, ни одно лекарство не может попасть в аптеки просто так. Когда известны препарат и его действующее вещество, компания продает его как медикамент и получает патентную защиту (в России—на 25 лет, в США—на 12). В течение этого срока никакие другие компании, уже зная формулу, не могут ее использовать. Как только срок защиты заканчивается, любая компания имеет право повторить формулу и продавать препарат дешевле. Вместо того чтобы провести испытания на животных, потом осуществить клинические исследования, оценить побочные эффекты, провести маркетинговые мероприятия, чтобы препарат вошел в серию и был востребованным, генерическая компания просто делает копию и получает прибыль.
Есть препараты, одинаковые по биологической активности. То есть можно не повторять формулу действующего вещества, а разработать компонент, который даст примерно такой же эффект. Генерический же препарат должен обладать биоэквивалентностью: мало создать идентичную молекулу, нужно добиться, чтобы она производила такой же эффект.
Но когда генерик плохого качества, его нередко сравнивают с плацебо («пустышкой»): вроде бы формула и эффект есть, но если копию сделали плохо, результат получается как от плацебо. Кроме того, при синтезе молекулы могут возникать «посторонние» продукты, способные спровоцировать побочные эффекты, несмотря на идентичность химического состава. Эта проблема в основном характерна для компаний, которые копируют формулу, но не знают, как правильно синтезировать молекулу. Бывает, что формула сделана хорошо, но примеси, попавшие в таблетки, провоцируют такие побочные эффекты, что приходится прекращать выпуск лекарства.

Чем вредны?

Побочные эффекты из-за примесей могут быть опасны для здоровья—от простых аллергических реакций до увеличения количества раковых заболеваний. Именно поэтому генерики стараются не назначать детям, так как у них физиологические процессы очень активны, и беременным женщинам, для которых вообще ограничиваются медпрепараты (если приходится назначать, то только брендовый препарат с доказанной эффективностью). Но опасность представляет не сама группа препаратов, а отдельные производители генериков. И тут уж все зависит от самого пациента: если препарат не подходит (не помогает или вызывает побочные явления), надо обязательно сказать об этом лечащему врачу и попросить подобрать замену.
Но, опять же, здесь очень важно взаимопонимание между врачом и пациентом (главный принцип: не навредить!). Приведу пример: моя беременная знакомая, попав в больницу, заподозрила своего лечащего врача в желании навязать ей дорогостоящий препарат. А он просто честно предупредил, что обязан прописать ей имеющееся в наличии лекарство, а в ее положении надо принимать не генерик, а брендовый препарат. Чем закончилась эта история? В итоге знакомая написала жалобу, ей выдали имеющееся в отделении бесплатное лекарство, после приема которого «вылезли» побочные эффекты, о чем, собственно, и предупреждал опытный медик.

Как отличить «ремейк по карману» от брендового препарата?

Универсального ответа на этот вопрос не существует. Если вам нужно купить лекарство в аптеке, попросите показать вам всю линейку препаратов с этим действующим веществом. Ориентироваться стоит на более дорогие образцы, что говорит о том, что производитель потратился на контроль качества. Однако «дороже» не всегда значит «лучше», но часто помогает обезопасить от абсолютно некачественной подделки. А еще старайтесь прислушиваться к своему организму, который непременно подаст знак, если с лекарством что-то не так.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера