Матвиенко предложила запретить мобильные телефоны в школах

Боглаевы. Семья—главная ценность

Решить этот вопрос надо до начала нового учебного года, считает спикер Совета Федерации. «Роспотребнадзор» обещает подготовить соответствующие предложения в течение месяца.

 

Телефоны в школах нужно запретить, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Такое предложение она высказала на заседании совета при президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, сообщает ТАСС.
«Вообще надо запретить приносить телефоны в школу, наверное, потому что у нас нет условий для их хранения. Если кто-то оставит свой дорогой телефон, а потом он исчезнет, директора школ тоже не будут брать на себя за это ответственность»,—сказала Матвиенко.
По ее словам, решить этот вопрос необходимо до начала нового учебного года.
Глава «Роспотребнадзора» Анна Попова в ответ сообщила, что организация совместно с «Рособрнадзором» и Российской академией образования разработает предложения по этому вопросу. «Мы вместе отработаем и готовы будем через месяц вам доложить и принять решение»,—сказала Попова.
В прошлом году в поддержку идеи запретить смартфоны в школах выступила министр просвещения России Ольга Васильева. По ее словам, в некоторых школах уже используют специальные ящики, в которых ученики могут оставить свои гаджеты. А для связи родителей с учителями в таком случае используют специальный контрольный сигнальный телефон.
По данным опроса общественного мнения, организованного ВЦИОМ в сентябре 2018 года, за запрет школьникам пользоваться смартфонами и другими гаджетами во время занятий выступили 73% россиян.
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров тогда пояснял, что эта инициатива рассматривается респондентами не как вторжение в личное пространство детей, а как способ повысить их концентрацию во время учебы. При этом 81% из числа поддержавших запрет также сообщили, что у их детей нет мобильных телефонов.
В нескольких странах мира детям и подросткам запрещено пользоваться мобильными телефонами и смартфонами в школах. Запрет на использование телефонов учащимися в том или ином виде существует в США, Франции, Греции, Таджикистане, Азербайджане и ряде других стран. Как правило, ученикам разрешается приносить телефоны в школу, но нельзя доставать их из портфеля, разговаривать по сотовой связи, а также фотографировать и вести аудио- и видеозапись. За соблюдением правил следят преподаватели. За нарушение ученикам грозят замечания и строгие дисциплинарные взыскания за особо злостные проступки (например, за использование телефона в качестве шпаргалки во время экзаменов). Исключения могут составлять особые случаи, например, заболевание у ребёнка, при котором ему необходимо постоянно поддерживать связь с родителями или опекунами. Каждый такой случай рассматривается индивидуально.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Другие статьи этого номера