ГД «причесала» НК

Госдума приняла в 1-м чтении законопроект с точечной правкой фискального законодательства, затрагивающей почти все главы Налогового кодекса. Среди позитивных новостей: сокращение с 5 до 3 лет срока владения недвижимостью, по истечении которого ее можно продать без налога, появление у физлиц возможности взаимодействовать с налоговиками через МФЦ, предоставление нулевой ставки налога на прибыль для региональных учреждений культуры и бессрочное закрепление такой льготы для медицинских и образовательных организаций. Из менее приятных новаций—ограничения на применение налоговых спецрежимов малым бизнесом. Правительственный законопроект собрал воедино поправки, реализующие налоговые предложения президента РФ В. Путина из его февральского послания Федсобранию, отдельные пункты «Основных направлений налоговой политики на 2019-2021 годы» и новации, закрывающие наиболее заметные из мелких лазеек фискального законодательства. К категории «из послания» относится введение нулевой ставки налога на прибыль для региональных или муниципальных музеев, театров и библиотек.

МЧС РФ онлайн

МЧС России запустило единый портал онлайн-сервисов, через который можно подать обращение, заявку на регистрацию тургруппы или декларацию пожарной безопасности на рассмотрение в МЧС РФ. Войти на портал можно через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), что обеспечивает защиту размещённой в ней информации и доступ к оказанию госуслуг. Информресурс сопряжён с официальным интернет-порталом МЧС РФ и официальными сайтами главных управлений МЧС России в субъектах РФ, т.е. при клике на соответствующую рубрику на любом из указанных сайтов система перенаправит пользователя на нужный сервис. Через единый портал можно обжаловать работу органов власти в досудебном порядке. Сервис интегрирован в инфраструктуру Единого портала госуслуг (ЕПГУ).

Вино подорожает

Правительство РФ разработало законопроект, согласно которому с 2020 г. в стране повысятся ставки акцизов на вино, сообщают «Ведомости». Предлагается внести поправки в Налоговый кодекс, и в случае их одобрения в России вырастут акцизы на тихие вина с 18 до 31 руб./л, а на игристые—с 36 до 40. Законопроект также предусматривает, что к подакцизной продукции будет отнесен и виноград, используемый для производства вина. Благодаря этому производители смогут получать налоговый вычет по акцизу за использованный виноград с повышающим коэффициентом. Кроме того, предлагаемые поправки почти уравняют ставки акциза на вино и на винные напитки без добавления спирта.

Абонент недоволен…

Россияне стали чаще жаловаться на услуги сотовых операторов: во II кв. 2019 г. по сравнению с I кв. количество обращений выросло на 21,5%, свидетельствует статистика «Роскомнадзора», которую приводят «Известия». Среди основных претензий пользователей—недовольство навязыванием дополнительных платных услуг (19-38% в зависимости от оператора), а также жалобы на завышение счетов со стороны сотовых компаний (21-40%). На качество связи обратили внимание 12-25% пользователей. При этом наказать операторов за плохую связь, по сути, невозможно, так как параметры ее качества законодательно не закреплены, пояснили в «Роскомнадзоре». В общей сложности во II кв. в надзорное ведомство поступило 1648 жалоб на сотовые компании «большой четверки».

Не щадят и детей!

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) запретила принимать участие в музыкальном конкурсе «Детское Евровидение» юным конкурсантам, которые выступали в России после 1 января 2014 г. В НОТУ подчеркнули, что оргкомитет вправе «отказать в участии, в отборе, прекратить участие в отборе участника на любом этапе отбора или отменить результаты отбора», если исполнитель (или группа) давал концерты, планировал выступление или в данный момент выступает в России.

Итог «порошенковизации»

Экс-президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» П. Порошенко возглавил антирейтинг украинских политиков по результатам опроса социологической группы «Рейтинг»: 74% украинцев заявили, что отрицательно относятся к нему (61% оценил свое отношение как совсем отрицательное, 13%—скорее как отрицательное). За ним в лидерах антирейтинга идут лидер Радикальной партии О. Ляшко, лидер партии «Батькивщина» Ю. Тимошенко и премьер-министр В. Гройсман. К действующему президенту В. Зеленскому положительно свое отношение оценивают 75% украинцев. Опрос проводился по всей Украине (кроме Крыма и Донбасса) в июне методом личного интервью у респондента на дому. По результатам другого опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, к Зеленскому положительно относятся 67,8%, а к Порошенко отрицательно—70,9%. Кстати, 8 июля Порошенко освистали и прогнали с предвыборного митинга «Евросолидарности» в г. Хмельницком. Как свидетельствует опрос международного исследовательского центра «BURI-Украина», если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, голоса избирателей распределились бы следующим образом: «Слуга народа» Д. Разумкова—41,6%, «Оппозиционная платформа» Ю. Бойко, В. Рабиновича и В. Медведчука—13,8%, «Батькивщина» Ю. Тимошенко—8,3%, «Голос» С. Вакарчука—7,1%, «Евросолидарность» П. Порошенко—5,9%. Но «Слуга» сдал позиции: по результатам проведенного в конце июня Украинским институтом социсследований и центром «Социальный мониторинг» опроса, за «Слугу народа» готовы были проголосовать 43,2% избирателей, а в начале июня—48%.

Все по-прежнему…

Президент Украины В. Зеленский поручил начальнику генштаба ВСУ Р. Хомчаку усилить активность силовиков в Донбассе. А советник Зеленского Н. Потураев предложил переименовать русский язык в российский и называть Россию на украинских географических картах Московией. Потураев считает, что в РФ и Украине—разные диалекты русского языка: «у нас [на Украине] русский язык, а там [в России]—российский». Также советник Зеленского добавил, что фактически Россия является «временно неподконтрольной Китайской Народной Республике территорией».

Саркофаг—туробъект

Новый саркофаг для Чернобыльской АЭС весом 36000 т и высотой более 100 м с плановым сроком эксплуатации один век обошелся в 1,5 млрд евро, буквально собранных по копейке в 45 странах-донорах. Президент В. Зеленский уже заявил о намерении сделать из зоны отчуждения Чернобыля «научный и туристический магнит». Он уже подписал указ о превращении Чернобыля в открытую зону.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера