Дом для садоводов

Волнообразные, как море

Садоводы Севастополя получили свое помещение площадью сто квадратных метров на улице Гоголя. В конце июня первым выпускникам ресурсного центра именно здесь были вручены сертификаты об обучении. По словам представителей регионального отделения Союза садоводов России, для нашего города эти события крайне важны, так как в Севастополе садоводство—огромный некоммерческий сектор, включающий в себя 460 СНТ.

 

—Такое большое число граждан, занимающихся садоводством,—отличительная черта нашего города. Около 54 тысяч семей в Севастополе являются собственниками земельных участков,—говорит представитель Союза садоводов России в Севастополе Людмила Лапчинская.
Ресурсный центр «Грамотный садовод Севастополя» начал свою работу в январе текущего года и был создан для «оказания помощи гражданам, ведущим садоводство для собственных нужд и для их некоммерческих товариществ (СНТ), а также для личных подсобных хозяйств». Острая необходимость в таком центре возникла после вступления в силу в начале года федерального закона № 217, который существенно меняет механизм организации садоводческих поселений и статус садоводов-горожан.
По словам Людмилы Лапчинской, разработанная центром социально-образовательная программа позволит председателям СНТ восполнить недостающие знания в сфере управления и специфики отчетности садоводческих некоммерческих товариществ, создать актив грамотных управленцев, юристов и экспертов внутри данного местного сообщества.
—Деятельность региональной организации полностью прозрачна, вся информация выкладывается на сайте и в социальных сетях. Немаловажно, что региональное отделение заключило соглашения с правительством Севастополя и с внутригородскими муниципальными округами, которые оказывают нам поддержку,—говорит Людмила Лапчинская.
Именно благодаря субсидии городского правительства некоммерческая организация смогла создать образовательный проект. Но, пожалуй, самое важное событие—это то, что региональное отделение Союза садоводов России теперь имеет свое помещение—второй этаж здания на улице Гоголя, 13, площадью 100 кв. метров. Здесь есть общественная приемная, конференц-зал, кабинеты для индивидуальных бесед с председателями и делегациями СНТ, свой методический центр и даже коворкинг-зал, оснащенный современной аппаратурой.
Садоводы утверждают, что это только начало. Впереди у них множество грандиозных планов. Например, они готовы принять участие в реализации государственной программы развития сельских территорий, которая, по их словам, «может послужить инновационным механизмом и социальной технологией для муниципалитетов по совместной разработке с местными фермерами, садоводами и огородниками хозяйственных, ремесленнических и других оригинальных крымских изделий и услуг».
Также некоммерческая организация планирует создать информационный ресурс для распространения, просвещения и продвижения лучших практик в сфере взаимодействия садоводства и огородничества с местными муниципалитетами по действующему проекту «Дом садовода—опора семьи».

 

Анна НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера