Главный тренер «Атлантики»-«Чайки»

Ветераны футбола мечтают о турнире

В Севастополе на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Центра спортподготовки сборных команд города, где проходил товарищеский матч ФК «Севастополь» и ветеранов московского «Спартака», в команде звездных гостей выступал легендарный «спартаковец»—игрок и известный тренер Георгий Ярцев, который обратился к организаторам встречи с вопросами: «А где ваш и мой тренер—севастополец Геннадий Ефимович Макаров? Почему он отсутствует на такой игре? Что случилось?» Ответ был кратким: «Болеет, серьезно болеет…»

В эти дни севастопольский футболист и тренер Геннадий Макаров отмечает 80-летие. Родился он в Севастополе в семье военнослужащего. Как и большинство местных мальчишек, играл в футбол, т.к. в те послевоенные годы спортивных секций и кружков было в городе мало, а самым доступным был, конечно, именно этот вид спорта. Юноша поступил в ПТУ-3, в котором готовили молодые кадры для самого крупного промышленного предприятия родного города—Севморзавода им. Серго Орджоникидзе. Закончив обучение, Геннадий работал в первом цехе.
Здесь и пригодились обучение, навыки игры в футбол, любовь к этому командному виду спорта. Со временем он вошел в сборную завода, за команду которого в то время выступали известные футболисты—Леонид Луценко, Николай Юрье, Евгений Моряков, Евгений Попов (его звали Максимкой), Василий Кучеренко. В 1959 г. был призван в армию, попал в спортивную роту на Волыни в г. Нововолынске. Пролетели годы службы в рядах Советской Армии, и Геннадий получил возможность поступить в Смоленский госинститут физкультуры. На 4-м курсе женился на чудесной девушке Валентине, с которой он вместе уже 54 года! Валентина Егоровна Шумкина не расстается с супругом ни на час, особенно в последние четыре года, после пережитой им сложнейшей операции.
В Смоленске Геннадий Макаров тренировал юношескую сборную ФК «Искра» и, став старшим тренером, выиграл первое место в соревнованиях Западной зоны 1-й лиги. Затем молодой тренер стал наставником ФК «Искра», выступавшего в классе «Б» советского футбола. В те годы главным тренером команды мастеров был Владимир Ильич Стрешный.
В 1973-м Геннадий Ефимович был назначен главным тренером ФК «Искра», и клуб успешно выступил на чемпионате Вооруженных Сил СССР. Ежегодно команда смоленцев проводила учебно-тренировочные сборы в Севастополе. Г.Е. Макарова всегда тянуло в родной город. Здесь он познакомился с председателем профкома СПОРП «Атлантика» Геннадием Васильевичем Осиповым, который в 1975 г. стал первым председателем исполкома Гагаринского района. В этом же году Г.Е. Макаров стал главным тренером ФК «Атлантика», затем—«Чайки». Действительно, где родился—там и пригодился! Он сменил на посту главного тренера В.Я. Тугарина. В футболе закон суров: Геннадий Ефимович несколько раз принимал руководство и прощался с главной футбольной командой родного города. Действовало правило: проигрывает тренер, а выигрывает команда…
Макаров работал и организовывал футбольные соревнования и с юношескими командами, и с ветеранами футбола в Крымском областном совете ФСО «Зенит». Затем Геннадий Ефимович почти 20 лет (!) воспитывал молодое поколение в детско-юношеской спортивной школе по футболу, ныне ШОР-3. Ежедневно и утром, и вечером его можно было встретить на стадионе «Юность» на севастопольских «мараканах», как называли эту футбольную арену мальчишки. Многие из ребят с любовью вспоминают своего первого, самого любимого тренера по футболу. Клубы, в которых работал Геннадий Ефимович, никогда не опускались ниже середины турнирной таблицы. Можно было поднять и выше, но самых перспективных футболистов забирали, не спрашивая тренеров, команды классом повыше.
Помнит тренер матч с югославскими моряками и победу—2:1. Среди наград ветерана—медали «100 лет севастопольскому футболу», «Ветеран труда», грамота Верховного Совета УССР, благодарности от руководства города-героя, Комитета по физкультуре и спорту.
С 2015 года Г.Е. Макаров—на заслуженном отдыхе, но после сложнейшей операции вот уже четыре года не выходит из дома. Всегда рядом—супруга Валентнина Егоровна, благодаря которой он жив и счастлив. У ветерана футбола ежедневно—передачи по ТВ, свежие газеты, друзья, любимая собака, немецкая овчарка. Жаль только, что все реже стали приходить молодые тренеры и ветераны этого вида спорта, но по-прежнему переживает Геннадий Ефимович за состояние нынешнего севастопольского футбола. Сердце ветерана принадлежит игре миллионов!

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера