Не плакучая «Ивушка»

Волнообразные, как море

Шестого июля состоялось открытие «Театральной улицы»—креативного пространства под открытым небом на территории бывшей танцевальной площадки «Ивушка» в Артбухте. Руководители проекта, в частности Валерий Александрин, поставили перед собой задачу—создать в городе место для общения и творческой реализации культурных мероприятий.

 

«…В Севастополе преобладает активный зрительский контингент в возрасте 45 и более лет. Молодежь зачастую считает театр чем-то косным и отжившим. Так случается из-за негативного театрального опыта, мифов и предрассудков, отсутствия традиции посещения публичных зрелищ… Уличные спектакли способны исправить эту ситуацию… Наша задача—привлечь в театральное искусство каждого второго горожанина!»—комментируют создатели свою задумку.
Реализовать выбор места для альтернативных веяний в арт-направлениях удалось благодаря заинтересованной позиции севастопольской общественности и осуществлению программы фондов президентских грантов. Также не обошлось без помощи общественной организации «Севпарки».
Валерий Александрин говорит, что до сих пор не решены некоторые вопросы технического характера, однако это не препятствует работе.
Разумеется, были трудности с выбором места. Поначалу задумывалось организовать все на Историческом бульваре, но технические условия, особенности инфрастуктуры не позволили здесь проводить массовые мероприятия «Театральной улицы», и, кроме того, на бульваре ведется развернутая реконструкция. Поэтому и было принято решение о переезде на «Ивушку», пустующую уже много лет в Артбухте.
Начиная с 7 июля жители Севастополя и туристы имеют возможность насладиться театральными постановками, выступлениями хореографов и авторскими вечерами музыкантов. Для любителей необычных направлений в творчестве и саморазвитии будут организованы еженедельные культурные события, связанные с йогой и детскими ролевыми играми. Все вопросы по участию, сотрудничеству и организации выступлений авторы проекта просят адресовать администраторам группы площадки в социальных сетях (vk.com/kptylica).
В июльском «портфеле» «Театральной улицы»: вечера авторской хореографии, спектакли, музыкальные встречи, причем многое—на безопасной основе.
С полным репертуаром площадки можно также ознакомиться в официальной группе.
По большому счету, согласно авторской концепции организаторов, в ближайшем будущем «Театральная улица» планирует донести до массового зрителя культуру уличных театров, которая до этого момента не существовала в Севастополе. Также без дела не останутся многие начинающие деятели искусства, заинтересованные в современном арт-движении и готовые принять участие в неформальных общественных показах.
«…Молодым специалистам, как правило, не предоставляется возможность бесплатно реализовывать себя в стенах театров и на других площадках. Начинающим режиссерам приходится показывать спектакли в неприспособленных помещениях. Нет открытой репетиционной базы для постановок. Современные театральные формы не имеют шансов выхода на «большую сцену» в театре и зачастую реализуются в неприспособленных для этого местах…—обосновывают социальную значимость своей позиции авторы проекта.—А общественный запрос на подобные мероприятия растет. За 4 года в Севастополе появилось более пятнадцати трупп».
Получилось ли у авторов «Театральной улицы» на «Ивушке» привлечь внимание общественности к проблемам современного театра и альтернативного искусства—пока неизвестно, проект только стартовал. Увенчается ли успехом попытка создать комфортный участок для реализации молодежных творческих проектов—покажет время. Но знаковые площадки города не должны пустовать, им следует развиваться согласно современным тендециям благодаря подобным креативным пространствам, что, несомненно, пойдет на пользу и городу, и общественности, и в зачет запросам многотысячного туристического контингента.

 

М. ШЕСТАКОВ.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера