Пусть тревоги будут учебными…

Волнообразные, как море

В Севастополе состоялись пожарно-тактические учения МЧС в здании повышенной этажности.

 

Спасение человеческой жизни и ликвидация пожаров в кратчайшие сроки—главные цели в работе огнеборцев. В случае, когда пожар происходит на объекте повышенной этажности, действия сотрудников МЧС существенно осложнены. В таких помещениях огонь быстро перекидывается с этажа на этаж. Чтобы добраться до очага возгорания и помочь пострадавшим, зачастую приходится преодолевать значительные расстояния по лестничным маршам в непригодной для дыхания среде, использовать автолестницы с наружной стороны здания. Все действия спасателей должны быть чётко отработанными, а реагирование—максимально оперативным. Именно поэтому специалисты чрезвычайного ведомства круглогодично проводят мероприятия, направленные на совершенствование навыков и мастерства, в том числе и пожарно-тактические тренировки.
Так, утром 8 июля главное управление МЧС России по Севастополю провело пожарно-тактические учения в здании повышенной этажности. Объектом тренировки был выбран один из высотных жилых домов на улице Астана Кесаева.
По легенде учений, пожар произошёл на 16-м этаже. Сообщение об этом поступило в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях. К месту незамедлительно выдвинулись отделения 6-й, 1-й и 2-й пожарно-спасательных частей. Огонь быстро распространялся. Пламя отрезало пути к отступлению жильцам квартир, расположенных на верхних этажах. Однако благодаря профессиональным и быстрым действиям огнеборцев условно пострадавшим в кратчайший срок была оказана помощь, а условный пожар локализован и ликвидирован.
В ходе тренировочных мероприятий сотрудники МЧС на практике изучили особенности конкретного объекта и отработали действия по эффективному использованию оперативно-тактических возможностей всех задействованных подразделений.
«На данных учениях мы отработали способы спасения людей с верхних этажей дома повышенной этажности, а также подачу огнетушащих веществ на кровлю и верхние этажи. Действия личного состава пожарной охраны признаны грамотными. Все задачи, поставленные перед ними, выполнены в полном объёме, как с помощью стационарных незадымляемых лестничных клеток, так и с помощью автолестниц пожарной охраны. Огнетушащие вещества беспрепятственно поданы на 16-й этаж жилого дома»,—отметил начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ майор внутренней службы Артём Пилипенко.
Всего в пожарно-тактических учениях были задействованы шесть единиц техники и 24 человека личного состава.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера