Справедливое решение для паллиативных пациентов

Справедливое решение  для паллиативных пациентов

Паллиативная служба в Севастополе будет усилена

После открытия в Инкермане отделения сестринского ухода планируется создать дополнительный хосписный корпус.

После капитального ремонта в бывшем стационаре 6-й горбольницы (ул. Умрихина, 6) открыто отделение паллиативной медицинской помощи на 30 коек сестринского ухода.
Здание стационара было построено в 1947 году. В декабре 2015 года оно было признано аварийным, и после проведенной экспертизы департамент здравоохранения принял решение о капитальном ремонте. Теперь в новом отделении десять палат на два, три или четыре места. Палаты оборудованы всем необходимым: медицинскими функциональными кроватями, прикроватными тумбочками и шкафом, есть душ и туалет, каждое место оснащено кнопкой вызова медперсонала (на каждых пять пациентов—одна медсестра и одна санитарка).
В отделении работают перевязочный и процедурный кабинеты. Обеспечена доступная среда для маломобильных пациентов. Кроме того, в отремонтированном здании постоянно на связи диспетчер и врач выездной паллиативной службы.
Как отметила главный врач больницы Гайде Дегирменджи, наш город нуждается в большем количестве паллиативных коек, но на имеющихся площадях разместить более 30 коек не представляется возможным. Отделение сестринского ухода обслуживает пациентов не только из Инкермана, но и со всего Севастополя. Места ограничены, но необходимая медпомощь будет оказываться всем пациентам в порядке очередности.
Стоит отметить, что до настоящего времени медицинская помощь неизлечимо больным пациентам оказывалась в отделении паллиативной помощи на базе онкологического диспансера (30 коек для оказания паллиативной помощи пациентам с ЗНО). Кроме того, 34 паллиативные койки были установлены в государственных больницах.
В ноябре 2017 года в городской больнице № 6 была создана выездная патронажная служба в составе двух врачебных бригад, оказывающих на дому семьям с онкологическими больными методическую помощь по уходу за пациентами (в настоящее время есть возможность проводить обезболивание по безинъекционным методикам: медицинские пластыри заменяют неизлечимо больным людям уколы).
С учетом того, что в Севастополе проживают более 800 пациентов, которые находятся дома, паллиативная служба нуждается в усилении.

Елена ИВАНОВА.
Фото: https://sev.gov.ru

В тему

Программа капремонта и модернизации

Как напоминает пресс-служба департамента здравоохранения, в мае после капитального ремонта была открыта врачебная амбулатория 6-й горбольницы в Сахарной Головке. В настоящее время идет капремонт взрослой поликлиники на улице Умрихина, 16. После окончания работ начнется ремонт детской поликлиники на ул. Умрихина, 8.
До конца июля также планируется окончить капитальный ремонт поликлиники, расположенной на площади Геннериха (входит в состав 1-й горбольницы). Поликлиника построена в 1967 году, рассчитана на 200 посещений в смену и обслуживает порядка 29 тысяч жителей Корабельной стороны. В ее составе: терапевтическая служба, отделения и кабинеты узких специалистов, женская консультация, отделение медицинской профилактики, рентгенологическое отделение и клинико-диагностическая лаборатория. На сегодняшний день здесь трудятся 19 врачей. В рамках реконструкции для удобного размещения пациентов на каждом этаже поликлиники запланированы зоны ожидания, оснащенные телевизорами.
В ближайшее время начнется капитальный ремонт стационара на улице Надеждинцев, 15. На следующий год запланирован капремонт поликлиники на улице Будищева.
Кроме того, в медицинских учреждениях появится новое оборудование: так, в поликлинике на площади Геннериха будут установлены новый рентген-аппарат, маммограф, аппарат УЗИ. Для стационара будут закуплены новые аппараты: рентген, УЗИ и искусственной вентиляции легких.
Масштабная программа модернизации медицинских учреждений в Севастополе началась в 2018 году. За несколько ближайших лет будут отремонтированы практически все объекты здравоохранения. Кроме того, согласно государственной целевой программе социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя, будут построены девять новых учреждений: три больницы, три поликлиники и три подстанции «Скорой медицинской помощи».

Общими усилиями

В Севастополе планируют построить детский хоспис

Речь об этом велась в марте в ходе рабочего визита в Севастополь основателя первого в России детского хосписа Александра Ткаченко. В департаменте здравоохранения Севастополя состоялся «круглый стол», где обсуждалась тема социализации паллиативной помощи в городе, а также сотрудничество некоммерческих, волонтерских и церковных организаций с департаментом для улучшения помощи паллиативным пациентам.

«Развитие паллиативной помощи—одно из приоритетных направлений социальной политики государства. Был принят федеральный закон и выделено дополнительное финансирование на развитие этого вида помощи, благодаря чему смогут появиться новые отделения и новые центры. В частности, в Севастополе ведется подготовительная работа к строительству детского хосписа. Паллиативный центр для детей будет построен недалеко от моря, в Орловке (на берегу реки Кача). В нем будет 10 номеров, это 20 коек: 10—для детей и 10—для их родителей или сопровождающих»,—сообщил Александр Ткаченко.
Предполагается, что весь спектр немедицинских услуг, связанных с организацией досуга и психологической помощью пациентам и их родственникам, будет оказываться благодаря участию некоммерческих организаций. По словам Александра Ткаченко, на сегодняшний день Севастополь являет собой хороший пример сотрудничества государства и НКО. Строительство детского хосписа призвано вывести оказание паллиативной помощи в Севастополе на еще более качественный уровень.

 

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера