Волнообразные, как море

Волнообразные, как море

Волнообразные, как море, дискуссии о гербе и флаге Севастополя то и дело захлестывают страницы газет, экраны телевизоров и пространство Интернета. По мнению спорщиков, вопрос не теряет своей актуальности. Впрочем, не единожды и даже не дважды законопроекты о гербе и флаге вносились в повестку дня законодательного собрания, а ровно год назад правительством Севастополя был проведен опрос на данную тему.

 

По результатам народного голосования 79% жителей выступили за сохранение действующего герба. За дореволюционный вариант городского символа проголосовали лишь 18% горожан. 3% опрошенных сочли, что настала пора разработать новую символику для российского города-героя. Казалось бы, вопрос решен окончательно и бесповоротно, но нет, находятся знатоки и желающие переделать привычное на свой лад.
Оглянемся назад, чтобы вспомнить историю создания герба, который во времена Российской империи впервые был утвержден 21 июня 1893 года. Он представлял собой геральдический щит с изображением в центре Таврической губернии. В левой части щита был помещен серебряный гриф—эмблема Херсонеса, щит увенчан царской короной, над ней—орел, символ крепости, каковой во все времена являлся наш город.
Второй герб Севастополя появился на белый свет в советские времена в результате всесоюзного конкурса, объявленного на всю большую страну. Авторитетная комиссия присудила тогда победу молодым художникам семейной паре—Сергею Шахунову и Надежде Крыловой, работникам бюро эстетики Севастопольского Морского завода им. С. Орджоникидзе.
Лаконичный, без лишней вычурности и пышности герб соединил на щите две эпохи, два поля, символизирующих две героические обороны Севастополя, с графическим изображением памятника Затопленным кораблям и медали «Золотая Звезда», которые объединены лавровой ветвью. Этот герб был принят Севастопольским городским советом в 1969 году и утвержден в 2000-м.
Выступая на собрании руководителей ветеранских организаций Севастополя, которые собрались в Доме ветеранов накануне очередного обсуждения и принятия закона о гербе и флаге Севастополя на сессии законодательного собрания, Надежда Крылова сказала, что за пройденные годы успела дважды стать бабушкой. Недавно в городе прошли торжественные мероприятия, посвященные 50-летию герба—художественного произведения, созданного ими в давние годы. По мнению автора, герб, символизирующий славу и гордость России, теперь сам в силах за себя постоять, он уже имеет свою незапятнанную историю, свой авторитет и признание народа.
В собрании, которое состоялось в Севастопольском доме ветеранов, приняли участие руководители районных ветеранских организаций, председатели региональных ветеранских организаций С.С. Рыбак, В.И. Гриняк, А.А. Жадько, В.И. Варламов, А.В. Борисов, В.Н. Гаврилюк, А.А. Чуклин, Г.М. Правдивцев, А.И. Рябухин, директор Дома ветеранов К.В. Генсировский и другие.
«Нельзя менять то, что не нами создано», «Вопрос настолько надоел, что уже стыдно и говорить на эту тему», «Неужели больше заниматься нечем, а только воздух сотрясать?», «Во имя чего мы, поколение победителей, оставим в наследство нашим внукам царский герб?!», «Я лично за то, чтобы оставить герб Севастополя, известный всему миру»—такие мнения были высказаны собравшимися.
В письме, адресованном председателю законодательного собрания Севастополя Е.Б. Алтабаевой, была высказана просьба «прислушаться к мнению ветеранов, которое они высказали накануне принятия закона о гербе и флаге: «Под родным красным флагом и гербом Севастополя, увенчанного Золотой Звездой города-героя, тысячи севастопольцев прожили долгие полвека, ковали трудовую славу, уберегли город от разрушения и гибели мирных граждан во времена посягательств националистов, с этим гербом наша делегация присутствовала на церемонии подписания государственного акта о вхождении города-героя в состав России в качестве субъекта федерального значения…»
В одном из интервью председатель законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева высказала пожелание: «Герб Севастополя не должен стать средством политической борьбы». Пусть все так и будет, а волнообразные дискуссии завершатся победой здравого смысла.

 

И. КАТВАЛЮК.

 

 

Другие статьи этого номера