Живите и дарите нам радость общения с вами!

Волнообразные, как море

15 июля Участнику битвы за Москву Георгию Константиновичу Чанахчиди исполняется 100 лет.
Мы рады поздравить со столетним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Георгия Константиновича Чанахчиди. Это последний участник битвы за Москву, который живёт в нашем городе.

 

15 июля Участнику битвы за Москву Георгию Константиновичу Чанахчиди
исполняется 100 лет
Мы рады поздравить со столетним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Георгия Константиновича Чанахчиди. Это последний участник битвы за Москву, который живёт в нашем городе.
Георгий Константинович родился 15 июля 1919 года в городе Тбилиси. В 1939 году после окончания средней школы был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. После окончания школы радистов продолжал службу в рядах Красной Армии. В действующей армии—с первых дней Великой Отечественной. В октябре 1941 года дивизия, в которой служил Г.К. Чанахчиди, была переброшена на Калининский фронт и участвовала в обороне столицы нашей Родины—Москвы. 5 декабря 1941-го дивизия перешла в наступление и участвовала в оттеснении от Москвы на 150 километров вражеской группировки. Основным средством сообщения в звене полк—дивизия—армия была радиосвязь. Командование высоко ценило заслуги Георгия Константиновича как специалиста.
Успешно выполнив задачу по разгрому фашистской группировки под Москвой, полк, в котором служил Г.К. Чанахчиди, продолжил громить врага в составе Калининского, затем Западного и Северо-Западного фронтов и отдельной группы войск под командованием маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна. Полк участвовал в освобождении от фашистов Прибалтики, Восточной Пруссии, в штурме Кёнигсберга. Войну Георгий Константинович закончил на реке Висле. За службу Родине награждён орденами «За мужество», Отечественной войны II степени, Красной Звезды, семью медалями, среди которых «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».
В 1946 году Георгий Константинович уволился из рядов Советской Армии, работал слесарем. Затем поступил в Институт рыбной промышленности, после его окончания работал инженером-технологом на ряде предприятий рыбной промышленности Севастополя. Георгий Чанахчиди сумел сохранить прекрасную память, он умеет доходчиво и интересно рассказывать о тех героических событиях, участником которых был.
В настоящее время Георгий Константинович, несмотря на возраст, дружит с коллективом школы № 32 и проводит огромную патриотическую работу с ее учащимися.
Поздравляю Георгия Константиновича с юбилеем и желаю продолжать так же активно жить, даря людям радость общения.

 

С. РЫБАК, председатель СРООВ, контр-адмирал.

Другие статьи этого номера