Балаклава теперь «город» официально

Открытые площадки в районе Балаклавской бухты приведут к единому архитектурному стилю

Заксобрание приняло закон «Об административно-территориальном устройстве Севастополя»: Балаклава вернула себе статус города, а за севастопольскими сёлами закреплен статус сельских территорий.

Принятый закон открывает доступ сёлам и посёлкам города к федеральным льготам и программам, документ закрепляет административный статус сельских населенных пунктов, рассказал депутат заксобрания Вячеслав Аксёнов. Он напомнил, что в РФ нет городов федерального значения, на территории которых расположены сельские населенные пункты.
После возвращения Севастополя в состав России статус местных сёл и посёлков был утрачен, в связи с чем сельские жители лишались федеральных льгот и господдержки. Теперь, имея юридически закреплённый статус, сельские населённые пункты могут стать участниками программы комплексного развития сельских территорий, на реализацию которой в рамках страны запланировано около двух триллионов рублей.
Помимо этого, принятие данного закона официально закрепило за Балаклавой статус города. В заксобрании подчеркнули, что это вопрос прежде всего исторической справедливости (до 1957 года Балаклава была именно городом). Теперь в состав Севастополя входят городские населенные пункты: города Севастополь, Балаклава, Инкерман, поселки Кача, Ласпи и ещё 41 сельский населенный пункт.

Другие статьи этого номера