Детский отдых с пользой для здоровья

Больше путевок— больше отдыхающих

Руководитель «Роспотребнадзора» Анна Попова провела селекторное совещание «О ходе летней оздоровительной кампании 2019 года». По данным территориальных органов ведомства, на базе 33 тысяч учреждений детского отдыха и оздоровления уже отдохнуло порядка 2,5 млн детей, из которых более 65,5 тысячи—в здравницах, расположенных на морских побережьях Российской Федерации. По предварительным данным, выраженный оздоровительный эффект отмечен у 94% отдохнувших детей, что выше показателя прошлого года.

 

За это время специалисты провели более 20 тысяч проверок соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в отношении организаций отдыха и оздоровления детей, поставщиков пищевых продуктов. Особое внимание уделялось организации питания, контролю за условиями размещения детей и подростков, контролю за материально-техническим оборудованием оздоровительных учреждений и организацией водоснабжения.
В целях недопущения использования в питании детей небезопасной и фальсифицированной пищевой продукции при проведении контрольно-надзорных мероприятий отобрано и исследовано более 107 тысяч проб пищевых продуктов и готовых блюд. Снято с реализации более 28,5 тонны пищевой продукции, не соответствующей обязательным требованиям.
За прошедший период летней оздоровительной кампании были установлены факты организованного отдыха детей в двух несанкционированных оздоровительных учреждениях, не входящих в региональные реестры и начавших работу без санитарно-эпидемиологического заключения, и в двух лагерях, которым было выдано отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение.
В отношении оздоровительных организаций, начавших работу без санитарно-эпидемиологического заключения «Роспотребнадзора», а также несанкционированных учреждений были приняты меры административного воздействия в виде приостановления деятельности, а материалы переданы в правоохранительные органы.
В целом за нарушение требований санитарного законодательства в отношении организаций, осуществляющих деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей, наложено штрафов на общую сумму более 36 миллионов рублей, в суды передано 180 дел для привлечения к административной ответственности, деятельность 11 организаций была приостановлена. Отстранено от работы около 600 человек, в том числе более 350 сотрудников пищеблоков.
Ситуация остается на постоянном контроле «Роспотребнадзора», сообщает пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера