Рыбка золотая

Рыбка золотая

В воскресенье, 14 июля, севастопольцы отметят День рыбака

День рыбака—особенный праздник для севастопольцев. Ветераны рыбной промышленности еще помнят былое величие отрасли в советское время, когда в море выходили целые плавучие добывающие и перерабатывающие консервные заводы. Но и сейчас появилась надежда на возрождение того, что предопределено самим географическим расположением нашего славного города.

Рыбопромысловый комплекс Севастополя обладает большим потенциалом, хотя сказать, что все радужно, будет большим преувеличением. Глава департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков сообщил, что за прошедший, 2018 год городские рыбаки добыли 25 тысяч тонн рыбы—61% водных биологических ресурсов всего Азово-Черноморского бассейна, что позволило Севастополю оказаться впереди Кубани, Краснодарского края и Республики Крым. Однако реализация продукции идет в основном в замороженном виде, а вот с переработкой рыбы существуют сложности, поэтому городские власти предлагают создать свой центр рыбопереработки.
Кроме того, правительство Севастополя просубсидировало рыболовецкие предприятия на 72 млн рублей, что позволило модернизировать траулеры, средний возраст которых составляет 37,5 года; ремонт позволит им проработать еще 10-15 лет. Правительство пообещало поддерживать рыбаков, правда, выразило сомнение, что 25 тысяч тонн рыбы хватит для загрузки центра. В любом случае чиновники заговорили о восстановлении отрасли, а это уже огромный плюс.
В канун Дня рыбака в Санкт-Петербурге проходит выставка рыбной индустрии в рамках III Международного рыбопромышленного форума. В нем примут участие и севастопольские рыбопромысловые предприятия—ООО «ДКЛ-Продукт» и ООО «Голден Фиш». Обе компании ведут промышленный лов рыбы в акватории Черного моря на собственных судах, замораживают улов скороморозильным оборудованием и реализуют оптом.
Всего в Севастополе около 30 рыбопромысловых предприятий, при этом есть и совсем маленькие, у которых в наличии всего одно судно. Кто-то не выдерживает конкуренции и быстро уходит из бизнеса. Кто-то держится, хотя и признается, что в этой сфере после советских времен существуют проблемы. У компании «Голден Фиш», являющейся на сегодняшний день лидером отрасли (40% вылова от всей региональной продукции), имеется в наличии три траулера. В этом сезоне рыбаки выйдут в море на лов кильки.
—В прошлом году благодаря субсидии мы осуществили капитальный ремонт судна «Комета Галлея», в этом году за счет средств субсидии планируем установку нового оборудования: дизелей и рефрижераторов,—говорит директор компании Григорий Телебей.
У севастопольских предприятий существуют проблемы с флотом. Сейчас рыбаки в основном работают на судах советской постройки, которым 30 и более лет. Экономика промысла не даёт возможности обновить суда. Рыночная стоимость каждого из старых траулеров—около одного миллиарда рублей. Субсидии, как правило, компании тратят на оснащение и ремонт.
На промышленный вылов рыбы устанавливаются определенные квоты. По словам президента Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерия Сивочуба, рыбы в море пока хватает. «Но мы должны знать наверняка, что будем ловить и в следующем году, и в 2020-м, и после. А такую уверенность в нас может вселить только наука,—сообщил СМИ Валерий Сивочуб.—Азовский НИИ рыбного хозяйства в Ростове-на-Дону, ЮгНИРО в Керчи проводят ресурсные исследования, но только, что называется, здесь и сейчас. На длительные исследования и, соответственно, прогнозы денег им не дают».
Конечно, в День рыбака многие вспоминают знаменитую севастопольскую «Атлантику»—наш город славился не только военными, но и гражданскими моряками. Экипажи коллективов не только добывали рыбу, но и сразу закатывали ее в консервные банки. К примеру, экипаж ПДПКЗ «Анатолий Халин» за один полугодовой рейс вырабатывал до 15 миллионов банок. Консервы «Атлантики» поступали в продажу в магазины всего Советского Союза. Но уже к концу 80-х годов прошлого столетия ухудшение экономической обстановки в стране негативно сказалось на рыбной промышленности, участились случаи простоя судов, подорожали топливо и доставка грузов.
Бесспорно, рыбное хозяйство в экономике региона имеет стратегическое значение. И хочется верить, что в будущем мы станем свидетелями подъема отрасли. В воскресенье горожан и гостей города ждет традиционная праздничная программа возле Дворца культуры рыбаков (возвращение тому учреждению культуры прежнего имени стало настоящим подарком для севастопольцев). Организаторы обещают, что уха, самое главное праздничное блюдо этого дня, будет обязательно.

Анна БРЫГИНА.
Фото: goputin.ru

 

Другие статьи этого номера