В Госдуме насчитали уже $2 млрд ущерба Крыму в период украинского правления

В Госдуме насчитали уже $2 млрд ущерба Крыму в период  украинского правления

Рабочая группа Госдумы по оценке ущерба Крыму и Севастополю за время нахождения их в составе Украины пришла к первым выводам, заявил глава рабочей группы, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, передает Interfax-Russia.ru

 

«Это примеры только по трём комитета и только по некоторым позициям. Но мы видим, что лишь вырубка леса, система ЖКХ и состояние социальных учреждений выявляют ущерб на 2 миллиарда долларов»,—сказал Мельников «Интерфаксу». Он отметил, что эти цифры получены в ходе взаимодействия комитетов Госдумы с органами власти Крыма и Севастополя. «Комитеты уже отобрали опорные точки для своего аналитического расследования, направили соответствующие запросы в интересующие их инстанции. Частично получены и ответы, есть первые цифры»,—пояснил Мельников.
По его словам, «интересную конкретику дает комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в части ущерба, связанного с варварской динамикой вырубки лесов». «Только в этой части ущерб оценивается в 3,2 миллиарда рублей. А если рассматривать весь необходимый комплекс восстановительных мероприятий, то получится 9,2 миллиарда рублей»,—отметил первый вице-спикер. «Тут нужно обязательно учесть, что крымский лес—важнейшая составляющая санаторно-курортной и экологической инфраструктуры»,—подчеркнул Мельников.
Он также проинформировал, что «комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству в своем анализе указывает: в промежутке с 1999-го по 2014 год объем капитального ремонта жилищного фонда реализовался на уровне всего 5% от нормативной потребности». «Естественно, увеличивалось количество аварийного жилья, и теперь объем средств, который необходимо израсходовать из-за упущенного времени, составляет около 50 миллиардов рублей, что вполне уместно считать как объем ущерба»,—сказал Мельников.
Кроме того, парламентарий сообщил, что «с учётом сопутствующих проблем в водоснабжении, водоотведении, обращении с отходами, теплоснабжении в целом на приведение отрасли ЖКХ в надлежащее состояние необходимо приблизительно 127 миллиардов рублей».
По словам Мельникова, «по одному из направлений своего профиля интересную цифру показывает комитет по вопросам семьи женщин и детей». «Так, в области восстановления инфраструктуры учреждений социального обслуживания ущерб оценивается в размере 3,3 миллиарда рублей»,—сказал он.
Напомним: по предложению председателя Госдумы Вячеслава Володина 20 марта была создана рабочая группа для проведения анализа ущерба, понесённого Республикой Крым и Севастополем за период нахождения их в составе Украины. Ее возглавил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. В состав рабочей группы вошли представители 20 комитетов Госдумы, депутаты Государственного совета Республики Крым и города Севастополя, научные сотрудники Российской академии наук.

 

 

Другие статьи этого номера