Сладкую газировку не пить, синтетическую одежду не носить!

Будем  строить корабли

Специалисты территориального отдела «Роспотребнадзора» напомнили севастопольцам, как можно защититься от жары.

 

Как отмечает федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в ряде регионов РФ установилась аномально жаркая погода, при которой температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года. Не обошла жара стороной и Севастополь: прошедший июнь был очень жарким, зафиксирован даже температурный рекорд—35 градусов со знаком плюс.
При этом повышенная температура как на открытой местности, так и в помещениях, может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.
Во избежание таких последствий специалисты рекомендуют соблюдать простые, но эффективные профилактические меры: ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума; при нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание—приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры; при выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок), солнцезащитными очками, зонтиками.
Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период стоит отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего заменить его рыбой или морепродуктами. Необходимо также предусмотреть снижение количества копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания.
Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Не забывайте особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.
В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочнокислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.
Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки. Не стоит увеличивать количество потребления воды людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых водой гарантированного качества. По возможности в течение дня принимайте душ с прохладной водой. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.
При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления народа отдавайте предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.
Купание и водные процедуры на открытом воздухе необходимо проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания, напоминает пресс-служба ведомства.

 

К слову

 

Как отличить овощи с нитратами

 

При покупке свежих овощей и фруктов уже по их внешнему виду можно определить вкус, спелость, свежесть и содержание нитратов. Как выбрать качественные помидоры, яблоки и очистить свеклу, чтобы в корнеплоде не осталось пестицидов, рассказали в «Роспотребнадзоре» по Республике Крым и Севастополю.

 

Специалисты ведомства составили рекомендации для десятка овощей и шести видов фруктов. К примеру, при выборе помидоров эксперты советуют обращать внимание на толщину кожицы: чем она толще, тем больше в ней нитратов. «Разрежьте помидор пополам и если есть белая мякоть и белые прожилки—значит в нем много нитратов. Если помидор ярко-красный изнутри и снаружи, содержание нитратов в норме»,—отмечают специалисты, уточняя при этом, что зеленая веточка с гроздью помидоров не является гарантией свежести плодов, тем более, если ветка сухая, такие овощи могут и вовсе оказаться гнилыми внутри.
Огурец перед покупкой нужно выбирать на ощупь: хорошо, если его кожура яркая, тонкая, матовая, с тонкими шипами, стирающимися рукой. Участок овоща у плодоножки не должен быть мягким, этот признак указывает на то, что огурец старый, лишен витаминов, вкуса и запаха.
Свеклу нужно выбирать с зелеными побегами у основания листвы—это гарантия ее «молодости», при этом, определяя овощ для хранения, зеленые побеги стоит удалить, иначе они вытянут из свеклы влагу. «Свекла впитывает в себя пестициды словно губка. Поэтому обрабатывать ее нужно очень тщательно. И вареную, и сырую свеклу нужно чистить, не экономя: снимать шкурку толстым пластом, потому что максимум вредных веществ откладывается под кожурой. То же самое можно сказать и о «макушке». Ее нужно срезать, отступив от ботвы не менее одной пятой размера всего корнеплода»,—пояснили в «Роспотребнадзоре».
Для баклажана, уверены специалисты, важным показателем качества является его окрас: овощ должен быть однородного темно-фиолетового цвета. Темные пятна на кочане капусты—свидетельство поражения грибком, который «атакует» в первую очередь нитратные овощи. На картофеле не должно быть зеленых пятен—это доказательство того, что ящик с корнеплодами держали на солнце, что отнюдь не безобидно с точки зрения химических процессов. Из-за неправильного хранения в картофеле образуется ядовитое вещество соланин.
Что касается фруктов, то наибольшую «подозрительность» стоит проявить при выборе яблок. «Если кожура яблока липкая и скользкая, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Дифенил не смывается водой, тут нужно прибегнуть к помощи мыла, а с яблока перед употреблением срезать кожуру»,—советуют эксперты «Роспотребнадзора» по РК и Севастополю. Виноград должен легко отделяться от веточек и не иметь белого налета, а вот подобный налет на кожице сливы, напротив, докажет ее свежесть.
«Спелые персики и абрикосы должны быть мягкими при надавливании, будто из них вот-вот потечет сок. Хорошие плоды абрикосов и персиков отличаются бархатистой кожицей. Они должны быть слегка «волосатенькими», как бархат»,—комментируют специалисты. Что касается родственных персикам фруктам—нектаринам, то их стоит выбирать за красный и гладкий бочок, избегая плодов с сильным глянцевым блеском. При этом мякоть «правильно» созревшего нектарина должна содержать желтые или красные прожилки, если их нет, фрукт дозрел с помощью нитратов (crimea.ria.ru).

Другие статьи этого номера