Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

Теннис

На севастопольских кортах прошел июльский турнир среди юношей и девушек «Юные олимпийцы» (на снимках). Борьбу за награды вели 42 юных спортсмена из Москвы, Мурманска, Ярославля, Краснодара, Ростова, Республики Крым и Севастополя в возрастных категориях до 10 лет, до 15 лет и в парах. Среди юных олимпийцев до 10 лет тройка призеров такова: Владислав Григоренко из Симферополя, севастополец Александр Ковальке и Авлан Девлетов из крымской столицы. Среди девушек Полина Орлова из Симферополя, Ярослава Калиновская и Екатерина Казакова (обе—из Севастополя)—одни из перспективных теннисисток.
В одиночном разряде среди юношей до 15 лет вне конкуренции, обыграв всех соперников, был Максим Шершнев—севастополец, которому пока только 14 лет. Вторым стал ялтинец Владимир Аникеев, третьим—еще один севастополец Юсеф Козман. А вот весь девичий пьедестал заняли севастопольские теннисистки: Софья Данько, Дарья Кривоносова, Эрика Ганул.
В парных матчах легко победили Максим Шершнев и Павел Царик—севастопольцы. Вторым стал дуэт из Ялты и Евпатории в составе Дарины Борисенко и Марины Тимошенко. Сестры Орловы из Ялты, Полина и Екатерина, вырвали бронзовые медали в матче за третье место. Кубки, дипломы и медали вручил ребятам президент федерации тенниса Севастополя мастер спорта Георгий Батурин. Он отметил четкую организацию матчей директором турнира Александром Окороковым и главным арбитром Анастасией Попковой. Турнир стал проверкой сил теннисистов перед всероссийским турниром «Малая бескозырка-2019». Соревнования состоятся уже в следующие выходные.

Русские шашки

Впервые за последние пять лет так успешно выступили севастопольские шашисты на первенстве ЮФО, которое прошло в городе Волжском в двух дисциплинах—классических шашках и блице. Если в чемпионате этот вид спорта не был представлен севастопольскими спортсменами, а борьбу вели 54 участника, то в первенстве выступали 102 юноши и девушки из 12 команд. Пятеро ребят из нашего города отлично выступили, а возглавил нашу спортивную делегацию председатель городской федерации шашек, кандидат в мастера и тренер ребят Григорий Бакши. В возрастной категории до 11 лет как в классике, так и в блице победил Артем Дюкарев. Его младший товарищ Александр Чуй также в двух дисциплинах праздновал победу, но в категории до 9 лет. Более остро проходила борьба в категории до 14 лет, но вновь два первых места–у лидера нашей сборной Ильи Синявского! Две серебряные медали—также у нашего шашиста Владимира Шляхова (тренер-педагог—Владимир Желандковский). В этой же возрастной категории среди девушек второй в обеих дисциплинах стала София Грицай. В итоге у севастопольцев—6 золотых и 4 серебряные награды!
Накануне в сочинском ЛОО проходило первенство по международным стоклеточным шашкам, где севастополец Евгений Синявский стал двенадцатым. Спортсмен показал норматив кандидата в мастера.

Водное поло

Традиционный июльский турнир по водному поло проходит в эти дни на открытой воде в Керчи среди юношеских команд до 15 лет. Принимают в нем участие 9 клубов, представляющие Республику Крым, Севастополь, Дзержинск, Керчь, Евпаторию, Волгодонск и Москву. Состязания по ватерполо проходят в два этапа. Спортивную честь Севастополя защищали две юношеские команды тренера мастера спорта Антона Дрозина. Сборная юношей 2005 г.р. удачно провела игры в группе и вышла в полуфинал, где встретилась со второй сборной тренера А. Дроздина, составленной из игроков 2004-2005 г.р., и уступила—7:8. Всего один мяч! Во втором полуфинале встретились первая и вторая команды Дзержинска—победила первая сборная. В финале севастопольцы уступили—8:12. В итоге победила команда из Дзержинска (Нижегородской области), на втором месте—«Севастополь-2», на третьем—«Севастополь-1». Тренер наших ребят отметил игру Александра Спиридонова—подвижного нападающего и Антона Афанасьева—центрального нападающего.

Армлифтинг

На базе клуба «Коктебель-Холл» в Гурзуфе состоялся чемпионат Европы Национальной федерации армлифтинга. Порадовал состав участников-армлифтеров, т.к. в каждой дисциплине шла бескомпромиссная борьба за каждый поднятый килограмм, а общее количество участников—более 100 атлетов.
Город-герой Севастополь представляла дружная сборная, которую возглавил капитан команды «Севастополь-Триумф» Руслан Засадко. За победу в общекомандном зачете боролись пять команд, в итоге победу разделили три сборные: первое место—«Русская дружина» (капитан—Александр Фаустов), второе—сборная «Севастополь-Триумф» (капитан—Руслан Засадко», третье—«Железное событие» (капитан—Елена Клиницкая).
Каждая сборная завоевала по 10 первых мест, а это 120 очков-баллов, так что пришлось подсчитывать поднятые килограммы. В итоге первое место—у команды «Русская дружина», в составе которой чемпионы мира Василий Дидикин и Анна Бочкарева, а также Никита Юрковец, Александр Середич, Александр Фаустов, Юлия Подрядчик—спортсмены, входящие в элиту российского армлифтинга. «Севастополь-Триумф»—на втором месте, в составе команды—Руслан Засадко, Андрей Вербицкий, Дмитрий Швец, Александр Гребенюк, Александр Каспрук, Ридван Измаилов, Юрий Талах, Назар Повстяный, Александр Грисюк, Алексей Гуренко, Анна Чернова. На третьем месте—команда «Железное событие» с капитаном Еленой Клиницкой—президентом НФА, сумевшей объединить армлифтеров из Ярославля, Иваново, Тейково. Среди них были призеры чемпионатов планеты.
Из севастопольцев самый высокий результат показал Руслан Засадко. В номинации «Саксон-бар» он поднял 90 кг и выполнил норматив элиты России. В номинации «Роллинг» улучшил свой же рекорд России и зафиксировал 82,5 кг, что является нормативом мастера спорта международного класса. В номинации «Эскалибур» атлет поднял 102,5 кг. Анна Чернова в номинации «Роллинг» подняла 45 кг, а в «Эскалибуре»—70 кг, выполнив норматив международного класса. В «Роллинге» Александр Каспрук выполнил мастерский норматив. Остальные севастопольцы выполнили разрядные нормативы НФА. В номинации «Саксон-бар» выполнили нормативы мастеров спорта Артем Стененко, Олег Гупало, а в номинации «Аполлон-аксель» Алексей Гуренко также показал норматив мастера. Праздник армлифтинга НФА Республики Крым и регионов России прошел с новыми рекордами международного уровня.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера