О водоохранных зонах Севастополя

О водоохранных зонах Севастополя

Прибрежная территория Севастополя имеет статус зоны с особым условием использования, где любая деятельность подчиняется требованиям Водного кодекса Российской Федерации. В частности, здесь запрещены движение транспортных средств по дорогам, не имеющим твердого покрытия, выпас животных, распашка земель и использование сточных вод для удобрения почвы, а также захоронение различных отходов, складирование ядовитых и взрывчатых веществ.

 

Ширина прибрежной защитной полосы Черного моря составляет от 30 до 50 м (в зависимости от уклона), водоохранной зоны—500 м. В черте города прибрежная защитная полоса совпадает с парапетами набережных.
Такие же зоны определены и обозначены информационными знаками для региональных рек: Кача, Бельбек, Черная (с притоками). Ширина прибрежной защитной полосы указанных рек составляет 30-50 м, водоохранной зоны: для Качи и Бельбека—200 м, для реки Черной—100 м.
Все любители отдыха на природе у водоемов, должны помнить о том, что для автотранспорта движение и парковка возможны исключительно на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Нарушители рискуют быть оштрафованными. Минимальный штраф—3000 рублей.
По состоянию на 1 июля текущего года инспекторами Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления «Росрыболовства» (далее—Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства») на территории Крымского полуострова всего составлено 120 административных материалов на нарушителей режима водоохранных зон (ч. 1 ст. 8.42 Кодекса об административных правонарушениях, далее—КоАП), из них 20—по Севастополю. Основное нарушение—стоянка автотранспортных средств в водоохранной зоне. Санкция статьи предусматривает штраф в размере: на физическое лицо—от 3 до 4,5 тысячи рублей, на должностное—от 8 до 12 тысяч, на юридическое—от 200 до 400 тысяч. Необходимо понимать, что состав правонарушения образуется при использовании защитных полос водного объекта, водоохранных зон водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности.
За нарушение правил охраны среды обитания (ст. 8.33 КоАП) за первое полугодие составлено 50 админматериалов, 41 из них—в Севастополе. За весь прошлый год было составлено всего 24 таких материала. На нарушителей требований данной статьи накладываются следующие штрафные санкции: на физических лиц—от 2 до 5 тыс. рублей, на должностных—от 5 до 10 тысяч, на юридических—от 10 до 15 тысяч.
Неуплата штрафа по истечении 60 дней с момента вступления админматериала в силу обернется для нарушителя тем, что сумма штрафа удвоится.
Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Федеральное агентство по рыболовству настоятельно рекомендует согласовывать свою хозяйственную деятельность, как предусмотрено ст. 50 федерального закона 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и иными нормативными актами в связи с тем, что на такие лица законодательство накладывает обязанность руководствоваться ст. 3 федерального закона 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Нормы данной статьи устанавливают в том числе презумпцию экологической опасности планируемой хозяйственной деятельности.
Нарушителями чаще становятся физические лица: все хотят подъехать поближе к водоему, отдохнуть, порыбачить, искупаться. Например, основные нарушения в границах нашего города фиксируются в местах отдыха в районе реки Черной (мойка автотранспорта) и на так называемых «диких» пляжах бухты Казачьей.
Ориентироваться у водных объектов помогут отдыхающим соответствующие аншлаги.

 

Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера