Обязаны ли родители оплачивать своё нахождение в лечебном учреждении, ухаживая за ребенком?

В Севастополе планируют построить детский хоспис

Законодатель даёт однозначный ответ на данный вопрос: один из родителей, иной член семьи или иной законный представитель ребенка имеет право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ребенку медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста.
При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста—при наличии медицинских показаний (например если состояние ребенка требует постоянного ухода) плата за создание условий пребывания в стационарных условиях (в том числе за предоставление спального места и питания) с указанных лиц не взимается (ч. 3 ст. 51 закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Указанное право может быть реализовано независимо от вида медицинской организации, в которой ребенку оказывается медицинская помощь в стационарных условиях.
При этом ребенком на основании п. 1 ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).

 

Еще раз об ответственности для водителей, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия

Прокуратура Балаклавского района разъясняет, что федеральными законами от 23.04.2019 года № 65-ФЗ и № 64-ФЗ ужесточена ответственность для водителей, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибли люди либо здоровью пострадавших причинен тяжкий вред.
Ранее статьей 264 Уголовного кодекса РФ предусматривалось более жестокое наказание только в отношении водителей, совершивших ДТП в состоянии алкогольного опьянения.
Теперь водитель, причастный к аварии, в которой погибли или пострадали люди, и скрывшийся с места происшествия, по мере ответственности приравнивается к лицу, совершившему ДТП в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае виновному грозит наказание в виде лишения свободы на срок до девяти лет.
Для водителей, которые скрылись с места аварии, в результате которой пострадавшим причинен легкий или средний вред здоровью, предусмотрен административный арест до 15 суток.

 

Информация подготовлена прокуратурой Балаклавского района Севастополя.

Другие статьи этого номера