Памятная выставка Юрия Чурсина

Памятная выставка  Юрия Чурсина

Современный Крым не часто становится объектом различных искусстворазвивающих проектов в живописи. Но в этом году случилось настоящее событие в этой сфере. С 10 по 24 июля в Севастопольском центре культуры и искусства проходит выставка, посвящённая памяти художника и дизайнера Юрия Чурсина.

Экспозиция, организованная севастопольским региональным отделением Союза дизайнеров России, открылась 10 июля в 16 часов. Посетителям были представлены работы Юрия Чурсина, а после этого слово взяли коллеги по цеху и близкие люди мастера—всё выступление заняло один час, после чего гости мероприятия смогли продолжить осмотр. Особого внимания удостаивались картины, перенявшие стилистику и мифологию древних греков. Было представлено полотно «Седьмой подвиг Геракла», продолжавшее традицию эллинизма целого ряда произведений автора, например «Геракл в стране кентавров». Живописец не обошёл стороной и знаковые события в истории Тавриды—такие как посещение Крыма Екатериной II.
Юрий Чурсин—художник, дизайнер и декоратор. Он запомнился жителям города как талантливый человек, занимавшийся оформлением интерьеров знаковых зданий города, например внутренних помещений Севастопольского морского вокзала, Дома офицеров флота, главного строительного управления ЧФ и многих других. А на самой выставке, в частности, был представлен проект витража, сделанный им по заказу ресторана «Генуя» на манер средневековых традиций.
Самобытность произведений автора по достоинству оказалась отмеченной посетителями выставки. «Его обращение к темам Эллады перекликается с живописными артефактами Тавриды»,—говорили между собой гости Севастопольского центра культуры и искусства.
Будущий именитый мастер резца и кисти родился в 1941 году, в шестидесятые окончил Луганское художественное училище, а затем—Харьковский художественно-промышленный институт. Неудивительно, что тяга к искусству у Чурсина была выявлена ещё в начале его творческой карьеры: он начал работать театральным художником, на посту которого им были созданы различные декоративные украшения и костюмы для Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского и драматического театра Черноморского флота имени Б.А. Лавренёва. Многие произведения автора служат свою добрую службу и по сей день.
В восьмидесятые Чурсин сменил специализацию: он приобщился к монументально-декоративному искусству. Оформление интерьеров, зарисовки аэрофотосъёмок крымской природы, картуши, росписи, мозаики и витражи—это неполный список того, к чему обратился художник в ипостаси монументалиста.
Нельзя не проникнуться глобальностью планов Чурсина-дизайнера и Чурсина-проектировщика, еще ждущих воплощения в жизнь. «Предложенная им концепция научно-культурного центра «Балаклавская долина муз» демонстрирует видение создания рекреационной зоны Псилерахского карьера с учётом исторических особенностей Балаклавы и мирового опыта прошлого и настоящего. Музыкально-поэтический театр античного типа, ландшафтно-реликтовый парк с современными аттракционами и научно-учебный центр (Южно-Российская академия славянской культуры), воплощённые в его дизайн-проектах, находят живой отклик у посетителей выставок севастопольских дизайнеров»,—перечисляет творческие идеи автора официальная афиша экспозиции.
Проведение памятных выставок этого художника стало доброй традицией в Севастополе. В 2016 году, ещё при жизни Юрия Чурсина, в городе отмечали пятидесятилетие творческой деятельности этого человека подобным мероприятием, которое имело успех.
А. Коваленко, кандидат искусствоведческих наук, отмечал, что «он (Чурсин) берет за основу широкую фронтальную перспективу и словно окунает зрителя в события дней минувших. Строго и планомерно выстраивает линию жанрового повествования, не упуская при этом глубокой иллюзорности, скрупулезно прописывая не только фигуры людей, но и архитектурные детали, словно создавая историко-археологическое исследование местности».
Но даже без солидного багажа знаний основ истории изобразительного искусства становится ясно: каждый зритель без труда увидит именно то, что заложил в своё произведение автор.
Юрий Чурсин имел успех на различных художественных площадках территорий бывшего СНГ, и не только, но именно в Крыму он нашёл духовное единение с миром, что было отражено и в его жизни, и в его произведениях самого различного профиля.

М. ШЕСТАКОВ.
На снимках: экспозиция работ Юрия Чурсина.

Фото В. Докина.

 

Другие статьи этого номера