Под знаком святого Георгия: имя Георгиевского кавалера Григория Пекарникова будет внесено в Книгу Памяти города-героя Севастополя

Под знаком святого Георгия:  имя Георгиевского кавалера Григория Пекарникова будет внесено в Книгу Памяти города-героя Севастополя

5 июля сего года в адрес Севастопольского военно-исторического музея-заповедника пришло благодарственное письмо из Евпатории от Анатолия Пекарникова—внука героя Первой мировой войны, Георгиевского кавалера Григория Пекарникова, сражавшегося с немецко-фашистскими захватчиками в ходе обороны Севастополя 1941-1942 гг. Добрая память о герое двух мировых войн долгие годы бережно хранится в его семье.

 

Документы, хранящиеся в ГКУ РК «Государственный архив Республики Крым», помогли Анатолию Пекарникову установить точную дату рождения деда (3 ноября 1891 года) и имена его родителей: керченского мещанина Григория Ивановича Пекарникова и его законной жены Ирины Григорьевны. Анатолий Николаевич также нашел архивные сведения о подвигах и наградах своего деда в годы Первой мировой войны. С чувством радости и гордости внук героя поделился с сотрудниками музея-заповедника найденными материалами.
Григорий Пекарников сражался в 133-м пехотном Симферопольском полку в звании старшего унтер-офицера. В бою 7 октября 1914 года у м. Борислава отличился мужеством и храбростью, чем способствовал успеху боя, награжден Георгиевской медалью III степени. В бою 18 августа 1915 года при взятии неприятельского укрепленного пункта он примером личной храбрости ободрял своих товарищей и увлекал их за собой, что способствовало общему успеху атаки. Был награжден Георгиевским крестом IV степени.
6 декабря 1915 года, будучи разведчиком, он добыл и доставил важные сведения о противнике. За этот подвиг был награжден Георгиевским крестом III степени. 25 января 1917 года в бою за г. Рымник-Серат, командуя взводом, умел своим распоряжением и управлением огня отразить наступление противника силой не менее роты. По высочайшему повелению его императорского высочества великого князя Георгия Михайловича за этот подвиг Григорий Пекарников награжден Георгиевским крестом II степени. Также доблестный воин был награжден Георгиевской медалью II степени и еще одним Георгиевским крестом IV степени.
На момент окончания Первой мировой войны в ноябре 1918 года Григорию Пекарникову исполнилось 27 лет. Несмотря на все перипетии сложного революционного времени, его ждало семейное счастье: женитьба на девятнадцатилетней красавице-Клавдии. В семейном архиве сохранилась свадебная фотография, известна и дата свадьбы: она состоялась 22 октября 1918 года в Аджимушкае.
Летели годы, наполненные мирным трудом и счастьем. Все это перечеркнула безжалостная война. В 1941 году Григорию Пекарникову было уже 50 лет. Вновь пришел его черед защищать родную землю. Но не вернулся в родной дом бывалый солдат…
Стараясь выяснить судьбу своего деда, Анатолий Николаевич обратился в Севастопольский военно-исторический музей-заповедник. Однако в персональной картотеке погибших, пропавших без вести, умерших от ран в боях за Севастополь в 1941-1944 гг., к сожалению, сведений о Григории Григорьевиче Пекарникове не значилось.
Научным сотрудникам музея-заповедника с помощью документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, размещенных на сайте ОБД «Мемориал», удалось выяснить, что по запросу Клавдии Петровны Пекарниковой (жены Г.Г. Пекарникова) Керченский объединенный военный комиссариат в декабре 1959 года провел поиск, в результате которого стало известно, что Григорий Григорьевич в сентябре 1941 года был призван в Красную Армию. Свидетельскими показаниями Мустафина А.А. подтвердилось участие Григория Григорьевича в боях за Севастополь.
Сослуживец встречался с Г.Г. Пекарниковым в июне 1942 г. В этот период после лечения ранения Пекарников находился в батальоне выздоравливающих. Вскоре семья перестала получать от него известия. Не удалось найти сведения ни о его должности и звании, ни о воинской части, куда он был направлен, а также документов, подтверждающих факт гибели бойца и его захоронения. В соответствии с итогами поиска военный комиссар г. Керчи предложил считать Г.Г. Пекарникова пропавшим без вести в июле 1942 года. Однако впоследствии официально он был учтен пропавшим без вести в июле 1944-го.
Имя Григория Григорьевича Пекарникова будет увековечено в девятом томе Книги Памяти города-героя Севастополя. Этот том готовится к переизданию в 2020 году—к 75-летию Великой Победы. Память о беззаветном мужестве и воинской доблести верного защитника Отечества будет бережно сохранена и передана новым поколениям.

Другие статьи этого номера