«Собрали» чуть ли не весь уголовный кодекс

«Собрали» чуть ли не весь уголовный кодекс

В Севастополе группа сообщников осуждена за незаконное лишение свободы человека и вымогательство денег.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора трем местным жителям. Они признаны виновными в вымогательстве в крупном размере с применением насилия, незаконном лишении человека свободы с применением оружия ( п.п. «в, г» ч. 2 ст. 163, п. «г» ч. 2 ст. 127 УК РФ). Одному из фигурантов также вменяется незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ).
Судом и следственным отделом по Нахимовскому району установлено, что 20 мая 2018 года года трое приятелей решили «выбить», как они посчитали, имеющийся перед ними долг с одного знакомого. Вечером того же дня под предлогом срочного разговора они выманили мужчину из дома и, угрожая пистолетом, поместили в автомобиль. Перемещая знакомого на разных автомобилях в течение ночи по городу, меняя адреса, злоумышленники угрожали ему расправой, избивали и требовали передать им 300 тысяч рублей. Поняв, что у потерпевшего нет такой суммы, троица насильно заставила пленника написать долговые расписки, по которым каждому из них он должен по 100 тысяч рублей.
В ходе комплекса следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий совместно с сотрудниками УМВД России по Севастополю удалось выявить преступную группу и установить их личности. Ими оказались местные жители в возрасте от 23 до 33 лет, безработные, двое из которых были ранее судимы за хранение наркотиков. В ходе обыска у одного из задержанных в гараже сотрудники полиции обнаружили фрагмент тротиловой шашки.
По ходатайству следствия судом сообщникам была избрана мера пресечения. Вину в совершенном преступлении они признали.
В ходе следствия был проведен весь необходимый комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на сбор доказательственной базы.
Одного из злоумышленников, ранее судимого и играющего основную роль в этой группе, суд приговорил к 4 годам и 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Двум остальным участникам назначено по 3 года лишения свободы условно каждому.

О. ПОСТНОВА, СУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера