«Укороченный» «Диалог»

«Укороченный» «Диалог»

Спустя почти 15 лет поставлена точка в скандальной истории вокруг ТЦ «Диалог» на Большой Морской. Строители приступили к демонтажу десятого и частично—девятого этажей.

Решение Ленинского суда Севастополя о приведении параметров здания в соответствие с градостроительными нормами вступило в силу еще 15 января с.г. Однако работы начались только сейчас. Проект демонтажа согласован. Исполнители работ поясняют, что за полгода они должны успеть разобрать надстройку центра, строительство которой собственник так и не успел завершить из-за судебного процесса. Сам торговый центр продолжает работать, при этом площадка со стороны улицы Володарского огорожена забором.
Все это время «Слава Севастополя» следила за развитием ситуации. Долгие годы, несмотря на многочисленные протесты горожан и на явное нарушение законодательства, ничего не происходило. Все это время в нашу редакцию продолжали поступать многочисленные обращения и звонки от читателей.
Так, жильцы дома № 25 на ул. Большой Морской жаловались, что из-за нарушения этажности при постройке ТЦ «Диалог» они фактически лишены дневного и солнечного света. Возведение многоэтажной боковой стены «Диалога» «с безобразно смонтированными техническими сооружениями и оборудованием превратило трехэтажный дом в темный полуподвал и непоправимо ухудшило вид из окон, а также полностью закрыло вид на некогда выходивший к скверу фасад дома № 25».
Помимо этого, из-за постоянного повышенного шума от работающих промышленных кондиционеров и систем вентиляции, даже несмотря на наличие в некоторых квартирах стеклопакетов, жильцы лишились покоя как в дневное, так и в ночное время. Кроме того, в ходе строительства торгового центра был фактически уничтожен не только заложенный в 1953 году сквер, но и придомовые многолетние зеленые насаждения: клумбы, кустарники и большие деревья. Оставшиеся зеленые насаждения продолжали гибнуть из-за глубокой тени.
«Никакие посадки за счет ТЦ «Диалог» в других частях центра, о которых писалось в СМИ, не компенсируют фактический ущерб озеленению придомовой территории и скверу»,—заявляли севастопольцы.
Также горожане просили восстановить общественный туалет и городскую лестницу, ведущую с ул. Б. Морской на ул. Володарского, демонтировать все незаконно надстроенные этажи здания ТЦ, а оставшееся трехэтажное строение привести в соответствие с градостроительными нормами и законами РФ.
Письма и звонки поступали не только в редакцию. Жильцы близлежащих к «Диалогу» домов за долгие годы обращались во всевозможные инстанции. Но в «украинские времена» чиновники выражали лишь сочувствие, да и после 2014 года победа не казалась столь очевидной. Как сообщала «Слава Севастополя», первое решение о сносе градостроительным советом было утверждено в ноябре 2015 года: правительство города и собственник торгового центра договорились о том, что он снесет три этажа и переделает фасад здания в стиле центральной городской застройки.
В апреле 2017 года директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко сообщил о сборе документов. Осенью того же года чиновники подали иск о сносе торгового центра, но он был оставлен без рассмотрения.
В мае 2018 года замдиректора департамента архитектуры и градостроительства правительства Севастополя Максим Жукалов заявил, что назначена комплексная техническая и землеустроительная экспертиза, которая должна установить факт и степень нарушения градостроительных норм и правил и незаконность данной постройки. Однако в ноябре 2018 года строительство «Диалога» почему-то возобновилось.
В итоге справедливость все-таки восторжествовала, правда, решение получилось компромиссным. Два верхних этажа снесут не подчистую. Основываясь на ландшафтно-визуальном и историко-градостроительном заключениях, суд определил границы демонтажа: «10-го этажа полностью, кроме выходов на кровлю с лестничных клеток; консольной части девятого этажа». На информационном щите, установленном возле «Диалога», сообщается, что работы должны быть закончены до конца сентября этого года.
«Застройщик обязан привести параметры здания в соответствие с предметом охраны и высотности, в том числе и охраны центрального ареала города Севастополя,—сообщила СМИ представитель застройщика Наталья Смирнова.—Суд учёл все проведенные экспертные исследования, и иск правительства был удовлетворён частично: в сносе здания целиком было отказано».

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера