Хайтарма на дуле пушки

Как защитить учителя?

12 июля на территории мемориального комплекса «Сапун-гора» прошли съемки документального фильма об участнике Великой Отечественной войны и гениальном танцоре Акиме Джемилеве. Съемки провела автономная некоммерческая организация «Общественная крымскотатарская телерадиокомпания», в состав которой входят телеканал «Миллет» и радио «Ватан Седасы». Фильм об Акиме Джемилеве отразит героические и яркие штрихи его биографии.

 

Аким Джемилев (1918-2001) родился 9 мая 1918 года в деревне Кучук-Узень (в 1945-м она была переименована в Малореченское), недалеко от Ялты. Юноша учился в фабрично-заводском училище, участвовал в самодеятельности, занимался в ансамбле танца. В 18 лет получил звание лауреата Всесоюзного фестиваля народного творчества в Москве, работал солистом Государственного ансамбля танца Крымской АССР, танцевал в ялтинском ансамбле восточных танцев Крыма, в Крымском драматическом театре, в театре оперы и балета.
В 1940 году его призвали в армию. В 1941-м Аким Джемилев стал артиллеристом-разведчиком. Участвовал в боях под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, в Белгороде, Харькове, Кировограде, в форсировании Днестра, Одера, Эльбы, в освобождении Польши, Чехословакии. В редкие минуты затишья между боями давал концерты на передовой под аккомпанемент гармониста.
Аким Джемилев награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.
В Праге (столице Чехословакии) в сентябре 1945 года ему и еще двум хореографам довелось выполнить непростое задание командования: организовать и провести праздничный концерт в честь Дня Победы над гитлеровской Германией. Джемилев с зданием справился с честью. 18 сентября 1945 года состоялся грандиозный концерт, продолжавшийся семь (!) часов. Зал Пражского театра оперы и балета LUCERNA был переполнен. В первых рядах—члены правительства Чехословакии, советское командование, американские и английские генералы, представители других правительств. В программе было множество танцевальных номеров (хайтарма, лезгинка, гопак, американское кантри, красноармейская пляска), вызвавших восторг зрителей.
Когда концерт закончился, зрители вышли на площадь перед театром, где стояли танки. Советский командир дивизии вскочил на башню танка и сделал стойку на руках. Американский генерал сделал такую же стойку и прошелся на руках по стволу пушки. А Аким Джемилев поднялся на броню танка, на носочках легко пробежал на дуло пушки и станцевал хайтарму! Это был его любимый танец, которому он научился в родном крымском селе. Этот яркий момент биографии танцора постаралась воссоздать съемочная группа телеканала «Миллет».
Вечная слава герою Великой Отечественной войны Акиму Джемилеву, щедро дарившему свой яркий талант людям и навсегда оставшемуся в памяти благодарных потомков!

На снимке: съемки на территории мемориального комплекса «Сапун-гора».

Другие статьи этого номера