Председатели севастопольских ТОС записались в школу

Председатели севастопольских ТОС записались в школу

Тридцать председателей ТОС (территориального общественного самоуправления) проходят обучение в академии труда и социальной защиты населения. Образовательная программа рассчитана на 72 учебных часа и закончится сдачей зачетов в виде общественной защиты собственных проектов. Это первый подобный опыт обучения местному самоуправлению в нашем городе за счет субсидии регионального правительства.

 

—Аудитория и технические возможности помещения конференц-зала академии позволяют организованно проводить лекционные часы и практические занятия с перерывами для обмена мнениями и общением во время кофе-пауз,—говорит ответственный секретарь РОО «Севастопольский городской совет ТОС» Дмитрий Полуденов.—С начала июня уже состоялось шесть занятий. Занятие также проводил заместитель директора департамента территориального развития Александр Романцов.
Темы лекций разнообразные: история формирования местного самоуправления и муниципального права, влияние на них культуры и традиций, развитие государственности; психология и влияние менталитета на аспекты работы с населением. Факторы, определяющие формирование и развитие ТОС; проектная деятельность; условия участия в конкурсах на получение грантов и субсидий и многое другое.
По словам Дмитрия Полуденова, ТОС является «пятым элементом» в развитии гражданского общества и действенным примером прямого волеизъявления граждан, защищенного законами от вмешательства и произвольной регламентации со стороны органов государственной власти».
Сегодня в стране созданы сотни тысяч ТОС. Опыт организации их деятельности показывает, что не во всех регионах России граждане добились успехов. Там, где люди проявляют активную позицию, действуют сплоченно и находят поддержку депутатов и исполнительных органов власти, ТОС хорошо функционируют. И наоборот, на территориях, где депутаты и чиновники препятствуют регистрации ТОС, там у жителей просто опускаются руки.
—Большую поддержку получили ТОС в Архангельской и Воронежской областях, активно развиваются в Севастополе. В нашем городе на реализацию собственных проектов каждому ТОС выделяется до трех миллионов рублей, которые перечисляются непосредственно на счета председателей,—сообщил Дмитрий Полуденов.—В отдельных регионах субсидии составляют уже сотни миллионов рублей в год. Для поддержки ТОС организованы учебные программы, проводятся конкурсы и обучающие семинары, создаются условия для развития на базе некоммерческих организаций, ресурсных центров, ассоциаций, союзов ТОС и пр.
Дмитрий Полуденов напомнил, что вопросы организации ТОС регламентируют региональные законы о местном самоуправлении, уставы органов МСУ и муниципальные акты. Но принципы и требования в целом для всех регионов одинаковые. Сначала нужно образовать инициативную группу, которая проведет подготовительную работу, проинформирует жителей территории. При необходимости жители должны собрать подписи в поддержку установления границ ТОС. После чего необходимо направить решение собрания инициативной группы председателю совета депутатов муниципального образования. После установления границ территориального общественного самоуправления инициативная группа обязана организовать и провести учредительное собрание или конференцию граждан, на которой будет утверждаться и регистрироваться устав.
—Федеральный закон № 131 определяет для каждого органа местного самоуправления исключительный перечень вопросов местного значения, которые они могут решать,—поясняет ответственный секретарь РОО «Севастопольский городской совет ТОС».—Но ТОС не является органом МСУ. Это форма МСУ, осуществляемая населением непосредственно, и поэтому ТОС может рассматривать любые вопросы местного значения, принимать по ним решения на собраниях и направлять их в органы государственной власти или местного самоуправления в зависимости от того, к чьей компетенции эти вопросы относятся.
Рассмотрение решений ТОС органами власти является обязательным. Отказ в рассмотрении решения возможен только в случае, если само решение не относится ни к одному из вопросов местного значения. Однако ТОС вправе под свою ответственность решать вопросы местного значения, которые непосредственно касаются обеспечения жизнедеятельности населения. Фактически это значит, что если ТОС приняло решение о самостоятельном разрешении такого вопроса, то оно может привлекать средства из различных источников, в том числе от инвесторов и меценатов, по договорам от органов власти. За средства, предоставленные органами власти по результатам конкурсов или целевых программ в виде субсидий, необходимо отчитываться.

 

А. НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера