Присяга Отечеству на священной земле Херсонеса

Присяга Отечеству  на священной земле Херсонеса

На территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» состоялась торжественная церемония приведения к военной присяге курсантов учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ г. Севастополя. Более 50 курсантов из разных российских регионов присягнули на верность Отчеству.

 

Молодых военнослужащих пришли поздравить директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова, протоиерей Стефан Сломчинский, командир воинской части 56529-7 капитан 1 ранга Владимир Жук, начальник военной кафедры СевГУ капитан 1 ранга Вадим Скляр и руководитель стажировки курсантов Санкт-Петербургского морского технического университета капитан 2 ранга Антон Ковбаса.
По традиции торжественная церемония началась с выноса государственного флага Российской Федерации.
«Сегодня торжественный день для военной кафедры, для воинской части,—обратился к курсантам начальник военной кафедры СевГУ капитан 1 ранга Вадим Скляр.—Торжественный день для каждого из вас. В жизни мужчины немного таких знаменательных дат. Одна из них—это приведение к воинской присяге. Поздравляю вас с этим важным событием. По флотской традиции хочу пожелать вам семь футов под килем! В добрый путь!»
Клятва на верность Отечеству—наиболее яркий и запоминающийся из всех воинских ритуалов. Это событие, исполненное особого высокого смысла. Принимая присягу, курсанты принимают обязательства быть верными России, добросовестно выполнять служебные обязанности, честно трудиться в рядах тех, кто призван защищать свою Родину.
С напутственными словами к молодым воинам обратилась директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова: «Дорогие курсанты! От всей души поздравляю вас с принятием присяги. Служба в Вооруженных Силах—это важный этап в биографии каждого мужчины. Здесь вы обретете товарищей, которые будут с вами на протяжении всей жизни. Сделайте все, чтобы ваши матери и отцы, родные и близкие гордились вами, чтобы вами гордилась наша Родина. Вам выпала великая честь—служить в одной из лучших школ в великом городе-герое Севастополе».
На память о торжественном дне Елена Морозова подарила учебному центру подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ портреты выдающихся русских флотоводцев Павла Степановича Нахимова и Михаила Петровича Лазарева.
«Надеюсь, эти два портрета займут почетное место в коллекции школы и откроют возможность создания картинной галереи славы»,—отметила она.
Принятие военной присяги уже давно стало традицией со своей собственной историей. Это своеобразный ритуал посвящения. Слова присяги, произнесенные курсантами перед лицом товарищей, родных и близких, станут мерилом их дел и поступков, всего будущего служения, которое им нужно будет с достоинством пронести по жизни.
Церемония приведения к военной присяге курсантов учебного центра завершилась прохождением торжественным маршем.

Другие статьи этого номера