Сплоченный коллектив истинных профессионалов

Как защитить учителя?

Сотрудники 6-й пожарно-спасательной части принимали поздравления с 60-летием пожарной охраны Гагаринского района.

 

Шесть десятилетий на страже пожарной безопасности… 12 июля—особый день для сотрудников 6-й пожарно-спасательной части: в этом году она отмечает юбилей—60-летие пожарной охраны Гагаринского района.
Сам район был основан позже других, потому ответственная за его охрану 6-я пожарно-спасательная часть ФГКУ «1-й пожарно-спасательный отряд федеральной противопожарной службы по городу Севастополю» является самой молодой пожарной командой города. 12 июля 1959 года она начала свою историю как профессиональная пожарная часть № 33, потом носила название СВПЧ-10. Но как бы ни менялись имена, задачи и требования оставались едиными, и огнеборцы самоотверженно следовали им. За мужество и героизм, которые сотрудники этой части проявляли при тушении пожаров и спасении людей, они не раз были удостоены ведомственных наград, а также искренней благодарности граждан.
Поздравить коллектив и ветеранов 6-й пожарно-спасательной части с юбилейной датой прибыли представители главного управления МЧС России по Севастополю, городских и районных властей, приёмной президента Российской Федерации в Севастополе, региональной общественной организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, региональной общественной организации ветеранов государственной противопожарной службы и МЧС Севастополя.
К собравшимся обратился временно исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по городу А. Краснокутский:
«Мы знаем, что спасательная служба Севастополя всегда отличалась мужественными, самоотверженными бойцами, высоким уровнем организации и дисциплины. Потому на страже пожарной безопасности Гагаринского района всегда стоял сплочённый коллектив истинных профессионалов, неравнодушных к людской беде, в любой момент готовых прийти на помощь! От лица сотрудников главного управления МЧС России по Севастополю хочу поблагодарить весь коллектив 6-й пожарно-спасательной части. Спасибо вам за преданность своему нелёгкому и опасному делу, за активный и результативный труд в организационной сфере!
Год от года совершенствуются условия вашей работы и техническое оснащение, поддерживается уровень подготовки и навыков личного состава. Сегодня мы смело можем надеяться, что такая тенденция сохранится и в будущем. Желаю всем с честью следовать поставленным целям и достигать высоких результатов. Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия, профессиональной удачи и, конечно, сухих вам рукавов! С праздником!»
В ходе торжественной церемонии празднования 60-летия пожарной охраны Гагаринского района личному составу 6-й пожарно-спасательной части были присвоены очередные звания, вручены ведомственные награды и благодарственные письма. Почётные гости также поощрили огнеборцев грамотами и благодарностями, передали памятные подарки коллективу.
С музыкальным поздравлением перед пожарными выступили артисты Дворца культуры рыбаков Севастополя, исполнившие для них патриотические, эстрадные и русские народные песни.
В свою очередь спасатели представили собравшимся показательные выступления по боевому развёртыванию и тушению пожара, в полной мере демонстрирующие оперативное реагирование, слаженную и профессиональную работу личного состава.
Не обошлось в праздничный день и без отдельных приятных сюрпризов для ветеранов пожарной охраны: для них на территории части торжественно открыли ветеранскую комнату—в ней теперь будут проводиться собрания, рабочие встречи и праздничные мероприятия ветеранской организации МЧС.
К сожалению, история спасательной службы нашего города—это не только достижения и праздники, но и горькие потери. В знак того, что коллектив хранит память о погибших огнеборцах, чьи сердца до последней секунды принадлежали людям, была объявлена минута молчания.
Об истории 6-й пожарно-спасательной части, о развитии, становлении, о том, как трудится её коллектив сегодня, рассказал начальник 6-й пожарно-спасательной части Артём Корчак. Он отметил, что пожарная охрана территорий, которые сегодня относятся к Гагаринскому району, была сформирована в 1959 году, когда самого района как такового ещё не было. Пожарная часть ППЧ-33 располагалась на территории Севастопольского рыбного завода «Атлантика», и в основном в её ведении были лишь само предприятие, его суда и прилегающая местность, но огнеборцы всегда направлялись тушить пожары и за его пределы, если не хватало сил и средств у СВПЧ-1. Тогда личный состав насчитывал 16 человек. 13 ноября 1975-го был образован Гагаринский район. В связи с этим в 1976 году ППЧ-33 расформировали и на её базе создали военизированную пожарную часть № 10—она приступила к охране всей территории вновь образованного района.
«Сегодня пожарная часть № 6 по охране Гагаринского района располагается на улице Колобова. Сейчас на нашем вооружении—самая передовая техника. Только в 2018 году поступили автолестница с высотой подъёма 30 метров, автоцистерна на одну тонну воды—она позволяет нам в условиях плотной парковки проезжать как можно ближе к очагу пожара, а также автоцистерна на 3,2 тонны воды. Таким образом, автомобиль оборудован всем необходимым для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Всего на вооружении части—четыре автоцистерны на шасси, две автолестницы высотой 30 и 52 метра, автомобиль пенного тушения. Личный состав—53 человека, а в этом году к нам придут ещё лейтенант-выпускник и один человек, отобранный в ходе подбора кандидатов на службу в пожарной части. Таким образом, уже к середине 2019 года подразделение будет укомплектовано полностью.
По боевой работе наше подразделение—одно из самых передовых: 29,5% пожаров города происходят на территории Гагаринского района. За первое полугодие у нас потушено 158 пожаров, а также спасено 9 человек, и этот показатель является половиной от всей работы МЧС по Севастополю. Конечно, это обусловлено и высокой численностью населения Гагаринского района»,—поделился фактами и цифрами статистики начальник части Артём Корчак.
Сохранились исторические сводки о самых характерных пожарах, произошедших в 80-е годы на территории Гагаринского района. Участились случаи возгорания телевизоров, так, произошел пожар на проспекте Октябрьской революции. Хозяин квартиры оставил без присмотра включённый телевизор, который в скором времени взорвался. По счастливой случайности пожар в квартире быстро потушили, никто не пострадал.
Ещё один пожар случился в 1985 году, когда рабочие расфасовочного участка рыбоконсервного цеха за 20 минут до положенного перерыва ушли на обед, оставив без присмотра включённую обжарочную печь с подсолнечным маслом, которое через несколько минут вспыхнуло, в цехе возник пожар. О возгорании огнеборцы узнали несвоевременно, поскольку работники цеха долго пытались самостоятельно справиться с пламенем, но у них это не получилось. Пожарные в течение двух часов пытались локализовать пожар, что в конце концов удалось».
Это самые будничные зарисовки по мотивам событий трудовой жизни пожарной охраны Гагаринского района в советские годы. Зачастую «гагаринцам» (так их называли в народе) приходилось решать совершенно «непожарные» задачи. В марте 1983-го в пожарную часть поступило сообщение о том, что в вырытую яму упал мальчик и его присыпало землёй. Прибывший караул части под руководством оперативного дежурного принял решение выгребать землю руками. Пожарным хватило двух часов, чтобы спасти первоклассника.
За шесть десятилетий огнеборцы района проделали масштабную работу, направленную на предупреждение и ликвидацию пожаров на природных территориях, объектах промышленности, образования и науки, здравоохранения, культуры и спорта, в административных зданиях и, конечно же, в жилых домах горожан. Многочисленные примеры успешного решения задач любой сложности свидетельствуют, что по мере того, как развивался Гагаринский район, вместе с ним столь же динамично, плодотворно, уверенно развивалась и пожарная охрана административно-территориальной единицы и города в целом.

Другие статьи этого номера