Время энтеровирусов

Время энтеровирусов

Погода продолжает испытывать нас на прочность. На улице середина лета, но в полной мере наслаждаться пляжным сезоном мешают дожди. А когда теплое море становится грязным, у искупавшихся в нем отдыхающих есть все шансы угодить на больничную койку.

 

Чем опасны вирусы?

Как предупреждают специалисты, в теплый период года в условиях массового скопления людей в курортных зонах увеличивается риск возникновения не только случаев острых кишечных, но и других инфекций, среди которых наиболее распространены заболевания энтеровирусной этиологии.
Подхватить заразу можно, если не соблюдать правила личной гигиены в местах с массовым скоплением людей, приобретать и употреблять пищу в необорудованных местах, пить сырую воду, купаться в местах с необорудованной пляжной территорией.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ)—повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкую температуру: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной и морской воде—около месяца, в очищенных сточных водах—до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек—больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при заглатывании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным—воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ может протекать в различных формах: в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройства пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами которого являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

Как уберечься?

Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо: мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка; тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой; пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую; избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний: с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами; купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды; купаться только на специально оборудованных пляжах; родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды; защищать пищу от мух и других насекомых.
Не надо трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками, пить сырую воду, воду из питьевых фонтанчиков; использовать для охлаждения напитков лёд, приготовленный из воды неизвестного качества; покупать продукты и напитки у уличных торговцев; принимать пищу в не оборудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры; употреблять термически необработанные продукты; мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана; посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей; купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества; купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
Все это поможет избежать заражения. Ну а если все же заболели, то при появлении первых симптомов инфекционных заболеваний (повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других) следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

В тему

 

На пляжах «Мраморном» и «Городском» лучше не купаться

По данными межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю, в результате контроля качества морской воды в местах водопользования населения по состоянию на 12.07.2019 г. лабораториями ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» было исследовано 3428 проб морской воды (3288—РК, 140—Севастополь) на микробиологические показатели. Из них 59 проб (1,7%) не отвечали требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Постановления о временном ограничении купания в Бахчисарайском районе (пляж в с. Угловом), Севастополе (пляжи «Мраморный», «Городской») остаются в силе ввиду неудовлетворительных результатов при повторных исследованиях.
На санитарно-химические и паразитологические показатели исследовано 2943 пробы (2847—РК, 96—Севастополь) и 1569 проб (1503—РК, 66—Севастополь) соответственно, все пробы отвечают требованиям нормативов.

Другие статьи этого номера