ФОМС вдвое увеличил расходы на борьбу с онкозаболеваниями в Севастополе

ФОМС вдвое увеличил расходы  на борьбу с онкозаболеваниями в Севастополе

Расходы Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на борьбу с онкологическими заболеваниями в Севастополе выросли до 475 млн рублей. По сравнению с 2018 годом финансирование этого направления увеличилось в два раза—на 237 млн рублей. Об этом сообщил заместитель председателя ФОМС Юрий Нечепоренко на заседании координационного совета, где подвели итоги работы системы ОМС в городе за прошедшие пять лет.

 

«В первую очередь эти средства нацелены на улучшение качества химиотерапевтического лечения, чтобы использовать более современные дорогостоящие препараты»,—подчеркнул Юрий Нечепоренко.
Как рассказала директор ТФОМС Севастополя Татьяна Гроздова, из средств, выделенных на борьбу с онкозаболеваниями, 356 млн руб.—финансирование для проведения химиотерапии.
Для развития направления борьбы с онкологическими заболеваниями в Севастополе в этом году также начинается строительство онкодиспансера на 150 коек по Федеральной целевой программе развития Крыма, его стоимость—четыре миллиарда рублей. В планах—запуск первого в городе линейного ускорителя заряженных частиц, с помощью которого в онкодиспансере начнут проводить лучевую терапию.
Всего же общий объем средств ОМС, направленных в систему здравоохранения города за пять лет, составил 19,3 млрд рублей. «В 2019 году существенным положительным моментом стало увеличение размера субвенции почти на 517 миллионов рублей, или на 12%, по сравнению с 2018 годом»,—сообщил Юрий Нечепоренко.
За пять лет система ОМС обеспечила финансирование медицинских организаций и защиту прав застрахованных пациентов. За эти годы 128 тыс. человек, то есть одна треть взрослого населения города, прошли диспансеризацию и профилактический осмотр. В отношении детей такие мероприятия организованы в 440 тыс. случаев—каждый второй ребёнок уже дважды был на комплексном осмотре у ряда профильных врачей.
В настоящее время работают 24 страховых представителя, из них семь—третьего уровня. Нововведением в работе страховых представителей стало информационное сопровождение застрахованных лиц, впервые взятых на учёт по поводу злокачественных новообразований, а также по заявлению самих пациентов в период оказания им медицинской помощи.
Ещё одно приоритетное направление финансирования—система оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В Севастополе её оказывают по кардиологическому профилю, в области ортопедии и травматологии. «Впервые жителям Севастополя стала доступна дорогостоящая специализированная высокотехнологичная медицинская помощь, а также медицинская реабилитация непосредственно в городских медицинских организациях»,—отметил Юрий Нечепоренко.
«Прорабатывается вопрос трансплантации почки, мы начали работу в этом направлении ещё в прошлом году. Требуется большая работа в области правового регулирования»,—прокомментировал развитие высокотехнологичного направления директор департамента здравоохранения Севастополя Сергей Шеховцов.
По словам председателя городского парламента Екатерины Алтабаевой, Севастополю удалось в рекордные сроки организовать систему, которую другие регионы формировали четверть века. «Перейти на совершенно новую систему финансирования и обеспечения здравоохранения—это легко сказать. Но та работа, которая была проделана за эти пять лет,—поистине титаническая»,—отметила она.

Другие статьи этого номера