Листая памяти страницы

Листая памяти страницы

В Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывали родственники участника обороны и освобождения Севастополя 1941-1942 гг. и 1944 г., подводника капитана 1 ранга Алексея Григорьевича Ульянова. Его внук с семьей, приехавшие из Нижнего Новгорода по поручению дочери А.Г. Ульянова, Елены Алексеевны, увидели бережно хранящиеся в фондовой коллекции музея-заповедника боевые награды, орденские книжки и фотографии А.Г. Ульянова. Все это в далеком 1979 году передала в музей-заповедник Е.А. Ульянова.

 

Алексей Григорьевич Ульянов (1913-1970) родился в деревне Коштуки Ленинградской области; русский, из семьи учителя. На службе в Военно-Морском Флоте с 1931 года, член КПСС с 1941 года. В марте 1935 года окончил Военно-морское инженерное училище имени Дзержинского. После выпуска был инженер-механиком, командиром группы, позже—командиром электромеханической части (БЧ-5) подводной лодки «Л-5». С 1937 года—дивизионный инженер-механик.
За весь период Великой Отечественной войны в этой должности совершил 22 боевых похода на подлодках «Д-4», «Д-5», «С-31», «С-32», «Л-4», «Л-23», «Л-24». В том числе—восемь боевых походов в Севастополь, будучи экспертом, инженером специальной комиссии Военного совета Черноморского флота по перевозке грузов в Севастополь. Находясь в составе экипажей подлодок в боевых походах, обеспечивал им высшую степень боеготовности.
В период Крымской операции и освобождения Севастополя в 1944 году А.Г. Ульянов совершал боевые походы на подлодках «М-54», «М-55», «А-5», имевших блестящие успехи: ими было потоплено пять судов противника.
В 1945-1959 гг. А.Г. Ульянов—инженер, военный представитель на заводах судостроения. В 1944-1945 гг. за образцовое выполнение боевых заданий командования во время войны с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги».
В послевоенное время за многолетнюю и безупречную службу, участие в строительстве кораблей ВМФ СССР, за повышение боевой мощи ВМФ награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник достойно хранит память о героях Великой Отечественной войны, участниках боев за Севастополь. Научные сотрудники музея-заповедника передали семье героя фотографии музейных предметов в электронном виде, а также электронную копию магнитофонной записи выступления с воспоминаниями А.Г. Ульянова на радиостудии г. Горького.
В честь 75-летия Великой Победы, которое будет отмечаться в 2020 году, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник готовит реэкспозицию Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». В новую экспозицию будут включены и награды А.Г. Ульянова.
В будущем, когда на мысе Хрустальном будет построен музей обороны Севастополя 1941-1942 гг., награды А.Г. Ульянова займут почетное место в его экспозиции.
Имя Алексея Григорьевича Ульянова, участника обороны и освобождения Севастополя, навсегда вписано в историю города-героя и в историю нашей страны.

 

На снимке: внук героя и его семья знакомятся с музейными экспонатами.

 

В тему

 

Спасибо!

 

Добрый день, уважаемая редакция! Примите самые искренние слова благодарности за экземпляры газеты за 27 апреля 2019 года, которые вы прислали нам в Беларусь, где напечатана заметка о моих родителях, участниках Великой Отечественной войны Гигиняк Григории Афанасьевиче и Александре Георгиевне—«О тех, кто уже никогда не придет…»
Мы, вся наша семья, гордимся, что нашли в вас хороших друзей, отзывчивых и… обязательных! Сейчас мы стараемся поднять все материалы о наших родителях, дедах! Письма, фотографии, просто воспоминания о днях, когда они были с нами! Думаю, к юбилею Победы мы найдем во фронтовых письмах и в других материалах новые сведения об их войне на Южном фронте! С уважением Юрий Гигиняк (от лица всего нашего семейства).

Другие статьи этого номера