По пяди родной земли

По пяди родной земли

В Севастополе заработал механизм, предусмотренный законом о бесплатном предоставлении городских земельных участков в собственность отдельным категориям граждан.

Впервые в рамках действующего законодательства такой земельный участок получила многодетная семья, состоящая на учете в департаменте по имущественным и земельным отношениям. Об этом сообщил директор профильного ведомства Рустэм Зайнуллин: «На сегодняшний день можно уверенно сказать, что процедура по предоставлению земельных участков отдельным категориям граждан полноценно работает. Участки предоставляются в порядке очереди. Для получения земли необходимо обратиться с соответствующими документами в МФЦ. Департамент открыт для оказания поддержки севастопольцам в осуществлении данного права».
Напомним, что департаментом сформировано 12 земельных участков для предоставления многодетным семьям, репрессированным гражданам, а также отдельным категориям граждан, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных ядерных испытаний, под индивидуальное строительство. На сегодняшний день на учете в департаменте по имущественным и земельным отношениям состоят 50 человек из категории «Многодетные семьи» и один человек—из числа лиц, подвергшихся политическим репрессиям и принудительно выселенных из мест проживания в связи с репрессиями и впоследствии реабилитированных.
Кроме того, для данных целей департаментом сформировано еще три земельных участка в селе Полюшко общей площадью 696 тыс. 278 кв.м. В настоящий момент разрабатываются проекты планировки и межевания территории с учетом инженерных коммуникаций, улично-дорожной сети и другой социальной инфраструктуры. После выполнения соответствующих работ вышеуказанные земельные участки будут включены в «Единый перечень земельных участков, предназначенных для предоставления в собственность бесплатно отдельным категориям граждан».
Пресс-служба правительства Севастополя напоминает, что для получения земельного участка гражданину необходимо обратиться с заявлением о постановке на учет и с документами, предусмотренными регламентом предоставления государственной услуги «Предоставление земельных участков, находящихся в собственности города Севастополя, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно». Государственная услуга может быть предоставлена исключительно при обращении заявителя: лично (либо через представителя заявителя) по месту нахождения многофункционального центра или почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении в адрес департамента. При этом заявление и копии документов должны быть удостоверены нотариально.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера