«Сокол» в Севастополе

Листая памяти страницы

Скафандр, в котором уроженец Севастополя космонавт Антон Шкаплеров работал на Международной космической станции, станет частью музейно-информационной экспозиции Аэрокосмического центра имени Антона Шкаплерова.

 

Передача уникального экспоната, настоящего космического скафандра класса «Сокол КВ-2», состоялась в торжественной обстановке. Событию предшествовала серьезная процедура согласования с госкорпорацией «Роскосмос», чьей собственностью является специальное дорогостоящее снаряжение. По словам А. Шкаплерова, участника трех космических экспедиций, дело было нелегким—очень много бюрократии. Однако заинтересованность участников процесса в том, чтобы дети Севастополя и Крыма могли воочию увидеть аутентичный экспонат, вдохновиться предметом, олицетворяющим торжество человеческого разума, побывавшего к тому же за пределами земной атмосферы, оказалась значительно выше.
«Это мой космический костюм, в котором я работал во втором полете»,—сказал Антон Шкаплеров на встрече с детьми в Севастополе. Он рассказал, что скафандр весом 15 кг готовится за два года до полета и имеет гарантию пять лет.
Скафандр «Сокол КВ-2» создан российскими учеными для обеспечения жизнедеятельности и работоспособности членов экипажа космического корабля в случае разгерметизации возвращаемого (спускаемого) аппарата на наиболее опасных участках полета: выведение, стыковка, расстыковка и спуск. Внутри специального снаряжения находятся эластичные трубопроводы системы вентиляции и подачи кислорода. Вентилирующий воздух поступает к ногам, в рукава и в шлем. Скафандр «Сокол» не предназначен для выхода в открытый космос, но выдерживает эти условия. Специальное снаряжение рассчитано на пребывание в вакууме до 125 минут. В случае разгерметизации кабины посадка должна быть произведена в течение этого времени.
Скафандр станет главным украшением музейно-информационной зоны аэрокосмического центра, который носит имя Антона Шкаплерова. Там рассказывается о пути к звездам космонавта севастопольского происхождения. В целом задача центра не только в просвещении, развитии и закреплении интереса у ребят к естественным наукам, это и гражданско-патриотическое воспитание, помощь в становлении личности. Также центр является частью федерального проекта «Россия—родина космонавтов», что позволило расширить деятельность в рамках туристического направления. В центре уже побывали тысячи ребят из других российских городов, изучающих роль Севастополя и Крыма в становлении отечественной космонавтики.
Предполагается, что в 2020 году Аэрокосмический центр им. А. Шкаплерова обретет новое здание. Правительство города выделило большое помещение, вскоре в нем начнется ремонт. Летчик-космонавт, Герой России Антон Шкаплеров выразил надежду, что 12 апреля (в День космонавтики) следующего года состоится открытие обновленного центра.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимке: летчик-космонавт А. Шкаплеров в скафандре «Сокол КВ-2».

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера