Выбирай арбуз замечательный на вкус!

Листая памяти страницы

Начался сезон бахчевых культур. Арбузы и дыни заполнили прилавки рынков и супермаркетов. Но чтобы из этого многообразия выбрать качественный продукт, специалисты «Роспотребнадзора» рекомендуют придерживаться нескольких простых правил.

 

Развалы на обочине обходим стороной!

Реализация бахчевых вдоль автодорог, на необорудованных торговых местах запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, и употребление в пищу такой ягоды здоровья не прибавит.
Впрочем, к продающимся на рынках бахчевым тоже есть определенные требования: на санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур; у продавца на рабочем месте должна быть личная медицинская книжка, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом, лежать на специальных стеллажах, а не на земле навалом, а в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
Кстати, специалисты не советуют проверять спелость арбуза, вырезая кусочек на пробу или разрезая арбуз на части, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Зрелый арбуз звенит, спелая дыня пахнет

Хороший, зрелый арбуз—крупный, имеет целостный покров, цвет корки—яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу—значит арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси—слабый хруст. Мякоть красная, различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что она незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим, и обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Арбуз с кислинкой есть нельзя!

Арбуз—ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий, и природным антиоксидантом—ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз—исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве он используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае нельзя его есть—можно получить пищевое отравление.
Что касается нитратов, то достоверно определить их наличие можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
А вообще, наслаждаясь любимым продуктом, не переусердствуйте. Все хорошо в меру, особенно когда угощаете арбузами и дынями маленьких детей.

 

Подготовила Елена Иванова.

Фото В. Докина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера