Деньги будут. Деньги есть

Деньги будут. Деньги есть
Федеральный центр добавит Севастополю миллиарды

Для Севастополя уходящая неделя выдалась богатой на экономические новости. Так, стало известно, что правительство РФ снова увеличило сумму финансирования Федеральной целевой программы развития Севастополя и Крыма: по сравнению с прошлым годом—на 10% и по сравнению с 2014 годом— на 40%. Это уже десятая по счету корректировка программы. Об этом 18 июля сообщила дирекция по управлению ФЦП. Кроме того, врио губернатора региона Михаил Развожаев встретился с вице-премьером правительства Дмитрием Козаком и обсудил с ним строительство в Севастополе медицинских объектов опять-таки в рамках ФЦП.

Минэкономразвития предлагает добавить в Федеральную целевую программу 88 новых объектов и мероприятий на сумму более 56,5 миллиарда рублей: в Севастополе—56 объектов на 10 миллиардов 800 миллионов рублей, в Крыму—32 объекта на 45 миллиардов 800 миллионов рублей. В итоге общий объём финансирования по ФЦП составит 959 миллиардов рублей—деньги выделены на более чем 880 объектов и мероприятий.
В пресс-службе дирекции по управлению ФЦП пояснили, на что и сколько решено выделить средств. Так, на строительство и реконструкцию региональной автомобильной дороги Севастополь—порт Камышовая бухта—бухта Казачья федеральный бюджет дополнительно потратит 3,5 миллиарда рублей.
На строительство психоневрологического интерната, включая проектно-изыскательные работы,—1 млрд 600 млн рублей. Полтора миллиарда рублей предусмотрено для 30 объектов газоснабжения и газораспределения;
1 млрд 180 млн—на водоотведение. Кроме того, на деньги ФЦП в Севастополе построят и отремонтируют котельные и теплосети, профинансируют вторую очередь реконструкции и благоустройства парка Победы (за 530 миллионов), построят школу за полмиллиарда рублей и детский сад за 240 миллионов рублей. Также планируется отремонтировать участок дороги на трассе Севастополь—Инкерман (240 миллионов рублей).
По вопросам реализации ФЦП врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев 17 июля встретился в Москве с вице-премьером правительства РФ Дмитрем Козаком. На встрече обсуждалось строительство медицинских объектов в рамках федеральной целевой программы. Об этом глава города рассказал на своей странице в Faceboок.
«Обсудили проблемные вопросы: строительство больницы скорой помощи, инфекционной больницы и онкологического диспансера в Севастополе. Деньги на эти важные объекты предусмотрены Федеральной целевой программой социально-экономического развития полуострова. Я изложил свои соображения, в том числе и те, о которых мне сказали севастопольцы»,—написал Михаил Развожаев в Faceboок.
Кстати, Михаил Развожаев в начале недели прогулялся по парку Победы, на который уже выделялось более одного миллиарда рублей, и также в Faceboок сдержанно поделился с горожанами: «Не спешу давать оценки увиденному, нужно детально изучить ситуацию, но состояние нового парка Победы меня, мягко говоря, удивило».
Экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянникова не остался в стороне от этого информационного потока и на своей странице в Facebook также опубликовал сообщение-отчёт о проделанной за три года работе в нашем городе. К сообщению прикреплены слайды с цифрами достижений правительства. На одном из них указано, что должно быть выполнено к 2022 году, то есть к году окончания действия программы по развитию Крыма и Севастополя: 4 крупные больницы, 4 поликлиники, 9 детских садов, 7 школ, 20 спортивных объектов, 17 объектов культуры и другие объекты. К этому времени также будут построены: кластер на мысе Хрустальном, яхтенная марина в Балаклаве, Гераклейская рокада и мост через Севастопольскую бухту.
Между тем в конце недели на сайте госзакупок появилось объявление о проведении электронного аукциона на строительство инфекционной больницы в Севастополе. Заказчик—государственное бюджетное учреждение «Дирекция капитального строительства».
«Наименование объекта закупки: выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Строительство городской инфекционной больницы на 200 коек, город Севастополь,—указано в объявлении.—Срок начала работ—с момента передачи строительной площадки в соответствии с условиями контракта и подписания соответствующего акта между подрядчиком и заказчиком. Срок окончания работ—10 декабря 2021 год». Стоимость услуги определена чуть менее 2,3 млрд рублей. Размер обеспечения заявки установлен в 68 млн рублей. Размер обеспечения контракта—453 млн рублей.
А вот проекты двух объектов федерально-целевой программы получили положительное заключение «Главгос-экспертизы». Это «Спортивно-оздоровительный комплекс имени 200-летия Севастополя» и «Севастопольская больница скорой медицинской помощи». Спорткомплекс появится уже в следующем году в Загородной балке в районе Стрелецкого спуска. Известно, что больница скорой помощи рассчитана на 393 койки. В дирекции управления ФЦП пояснили, что срок строительства объекта—три года с момента начала выполнения строительно-монтажных работ.
О том, что на развитие Крыма и Севастополя федеральный центр может еще добавить денег, стало известно в марте. Тогда замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров сообщал, что финансирование по программе до 2022 года планируется увеличить примерно на 50 млрд рублей из-за удорожания и корректировки ряда проектов. Позже Назаров озвучил планы по продлению ФЦП до 2025 года, и тогда финансирование может вырасти на 200 млрд рублей, а общий объем средств по программе превысит один трлн рублей.
В апреле президент Владимир Путин поручил правительству страны изыскать средства на продление ФЦП до 2025 года. Доклад Кабмина по этому вопросу должен быть готов к 1 октября 2019 года.

Анна БРЫГИНА.

Другие статьи этого номера