Хлеб—всему голова

Хлеб—всему голова

Специалисты рекомендуют покупать хлебную продукцию только для очередного приема пищи и не употреблять хлеб, если на корке появились даже малейшие признаки плесневения.

 

В период с 21 июня по 5 июля «Роспотребнадзором» было организовано тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам их годности, сообщает пресс-служба ведомства.
Как показал анализ обращений, наибольший интерес представляли вопросы качества и безопасности продукции (1696 консультаций—28,5% от общего числа консультаций по России), а также тема информирования потребителей об адресах и других контактах, куда необходимо обращаться в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта и нарушений правил продажи (1194 консультации, или 20,07%). На третьем месте по числу вопросов были обращения, связанные с маркировкой хлебобулочных изделий и кондитерской продукции (961 консультация, или 16,15%).
Кроме того, проводились консультации по вопросам, касающимся правильного выбора хлебобулочных изделий и кондитерской продукции, обогащения хлебобулочных изделий, оформления претензий в адрес предприятия, реализующего хлебобулочные изделия и кондитерскую продукцию.
На основании поступивших жалоб и обращений, связанных с конкретными фактами нарушений санитарно-эпидемиологических требований, управлениями «Роспотребнадзора» проведено 67 проверок. В суд на приостановление деятельности направлено три материала о нарушениях санитарного законодательства (один—в Краснодарском крае, два—в Кемеровской области). Во всех случаях предпринимательская деятельность была приостановлена.

Что же необходимо знать при покупке хлебобулочных изделий?

Покупать хлебобулочные изделия рекомендуется только в стационарных точках торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специальные полки или витрины). Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозка хлеба навалом.
Форма хлеба должна быть правильной—без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно содержаться комков или пустот—он должен быть эластичным и равномерно пористым.
Продажа загрязненной продукции не допускается!
Покупая хлебобулочную продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов.
Специалисты призывают рассчитывать объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий срок годности данного изделия.
Нельзя хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах, это лучше делать в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке.
А если на корке появились малейшие признаки плесневения, есть такой хлеб нельзя! Потому что внешние проявления—это лишь указание на то, что процесс порчи теста внутри уже давно набирает обороты.

 

Подготовила Елена Иванова.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера