Многодетные мамы города-героя могут стать предпенсионерами уже в 45 лет

Многодетные женщины имеют право досрочно выйти на пенсию

Отделение ПФР по Севастополю напоминает о том, что предпенсионный возраст наступает за пять лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста*. Это касается также многодетных мам, претендующих на досрочное назначение пенсии по старости.

 

Право выйти на пенсию в 50 лет имеют женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, при наличии 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. Последние изменения в пенсионном законодательстве оставили это право неизменным, и пенсионный возраст для этой категории граждан не изменился. Поэтому многодетная мать, имеющая на дату обращения пятерых и более детей старше 8 лет, может подтвердить статус предпенсионера с 45 лет.
Кроме того, с 2019 года впервые право выхода на пенсию досрочно получили матери, имеющие троих и четверых детей, также воспитавшие их до возраста восьми лет. При наличии троих детей женщина сможет выйти на пенсию в 57 лет—на три года раньше нового пенсионного возраста. Если у женщины четверо детей, право на пенсию возникает в 56 лет, на четыре года раньше. При этом требования к воспитанию детей до восьмилетнего возраста, к наличию страхового стажа и количеству пенсионных баллов распространяются и на эти категории женщин. Подтвердить статус предпенсионера жительницы Севастополя, имеющие троих и четверых детей, могут также за пять лет до нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.
Подтвердить статус можно, лично обратившись в органы ПФР или в МФЦ. Также возможно отправить запрос в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР либо на Едином портале госуслуг.
Предпенсионерам предоставляются льготы и дополнительные меры социальной поддержки по линии различных ведомств. Например право на два дополнительных оплачиваемых дня ежегодной диспансеризации, право на повышенное пособие по безработице (максимальная сумма—11280 рублей) в течение года и другие.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

_______________________

*федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» от 3.10.2018 года № 350-ФЗ.

Другие статьи этого номера