Музейщики Крыма продолжают бороться за скифское золото

Хлеб—всему голова

Музейщики Крыма готовы предоставить суду Амстердама любую информацию, которая подтверждает право обладания коллекцией скифского золота, заявила директор Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина. Апелляционный суд Амстердама по меньшей мере еще на полгода отложил вынесение вердикта по делу о скифском золоте.

 

Из решения инстанции следует, что судьям требуется дополнительная информация от сторон, в частности, относительно прав собственности. Все это время скифское золото будет хранить археологический музей Алларда Пирсона. Напомним: коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам в феврале 2014 года, незадолго до воссоединения Крыма с Россией. После этого российская и украинская стороны начали спор о принадлежности артефактов.
В декабре 2016 года окружной суд Амстердама постановил, что коллекция должна быть передана Киеву, однако крымская сторона подала апелляцию. В 2017 году министр культуры России Владимир Мединский пригрозил, что межмузейные отношения с Нидерландами будут прекращены в случае невозвращения скифского золота в Крым. На справедливое решение суда в Амстердаме надеются музейщики Крыма. Эти артефакты были найдены на полуострове и являются частью его истории.
«Мы предоставим любую информацию суду Нидерландов и нашему адвокатскому корпусу. Международное право полностью на нашей стороне. Каждый из наших четырех музеев имеет личный договор с музеем Алларда Пирсона в Амстердаме»,—передает РИА «Новости» слова Умрихиной. Она добавила, что сложившаяся вокруг коллекции ситуация связана исключительно с политикой.
«Я бы сказала, к сожалению, грязной политикой. Директор музея Алларда Пирсона в Амстердаме должен был иметь мужество выполнить свою миссию как настоящий музейщик, потому что договор был исключительно между музеями. Но, к сожалению, он оказался жертвой обстоятельств, на него идет очень серьезный политический нажим. Но это было его право выбора»,—сказала Умрихина.
Также она заявила, что музейщики Крыма требуют допустить их в музей Алларда Пирсона в Амстердаме к коллекции скифского золота, которой необходимо наблюдение реставраторов.
«Нам ничего не известно о состоянии коллекции. Мы написали письма о том, что требуем допуска к ней, потому что предметы, которые мы отправили, требуют наблюдения и вмешательства реставраторов, коллекция не может столько храниться без присмотра фондовиков и реставраторов»,—сказала Умрихина. По ее словам, крымским музейщикам не известно, при каком климат-контроле хранятся артефакты.
«Вещи абсолютно разные: от золота до дерева и керамики. Они требуют совершенно разного подхода. Это уже серьезнейшее нарушение международного права по охране культурного наследия. Уровень предметов коллекции имеет мировое значение»,—сказала Умрихина.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Другие статьи этого номера