Где дышать нечем?

В «Росгидромете» назвали российские города, где в 2018 г. был зафиксирован наибольший уровень загрязнения воздуха. В список вошли 22 города, общая численность населения которых—5,1 млн человек. Так, в нем оказались Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов. В большинстве перечисленных городов расположены крупные промпредприятия.

Зарплата—миллион

Зарплату свыше миллиона рублей в месяц получают 11287 россиян. Эта категория работников составляет менее 0,1% от их общего числа, свидетельствует «Росстат». В 2017 г. число таких работников составляло 6988, т.е. за два года их количество выросло на 38%. В этой категории сотрудников средняя зарплата составляет 2,4 млн руб., что на 4,3% больше, чем двумя годами ранее. Самые высокие зарплаты в сферах культуры, спорта, организации досуга и развлечений—5,8 млн в месяц. На второе место «Росстат» поместил сферу прочих услуг, где зарплата превысила 3,7 млн. На третьей позиции—специалисты в сфере производства нефтепродуктов и кокса, химвеществ и лекарств (2,7 млн). Больше всего работников с зарплатами свыше миллиона рублей в месяц—в сфере торговли и ремонта транспорта: 1960 человек, или 0,1% всех сотрудников отрасли. На втором месте—научная и техническая деятельность (1908, 0,2%), на третьем—специалисты финансовой и страховой сферы (1623, 0,2%).

В объезд Сирени

Временное ограничение движения транспорта на автодороге Бахчисарай—Ялта на участке от Бахчисарая до пос. Сирень введено с 9 утра 21 июля, сообщил Минтранс РК. Въехать в Сирень можно с автодороги Симферополь—Бахчисарай—Севастополь, которая будет использоваться в качестве альтернативного маршрута. Дорожные работы на участке продлятся до 1 сентября.

Ленин вернулся

Никитский ботанический сад проиграл судебный спор с региональным госкомитетом по охране культурного наследия о месторасположении скульптур римской богини цветов и весны Флоры и вождя мирового пролетариата В. Ленина. По словам замдиректора по научно-организационной деятельности НБС А. Паштецкого, в ближайшее время руководство сада будет вынуждено заменить Флору на главной аллее на бюст Ильича, который занимал пьедестал с 1962-го по 2012 г.

Пряники для Китая

Российские предприниматели начали экспорт пряников в Китай, сообщил вице-президент Alibaba Group по глобальным инициативам Брайан Вонг. Среди новых продуктов, которые отечественные производители начинают поставлять в Китай, эксперты компании также выделили растительное масло, печенье и шоколад. «За последний месяц только один магазин продал 50000 упаковок пряников»,—рассказал Вонг.

Высмеяли учения ВМСУ

Китайские журналисты посмеялись над кораблем Украины во время военно-морских учений «Си Бриз-2019» (Sea Breeze-2019). Речь идет о бронетанкере «Гюрза». Корабль выглядел на фоне эсминцев НАТО так, что его окрестили рыбацкой лодкой. Так, издание Sohu пишет, что он был создан еще во времена «холодной войны». По словам автора заметки, решение выдвинуть бронетанкер на учения было продиктовано безысходностью.

Порошенко на галерке

Экс-президента Украины П. Порошенко не пустили в зал заседаний Европарламента, сообщает «Страна.ua». Порошенко до этого заявил, что направляется в Страсбург, чтобы сформировать мощную группу союзников среди евродепутатов. Тем не менее на появившемся снимке видно, что Порошенко пришлось сидеть на отшибе—на галерке. Кстати, депутат Госдумы РФ от РК М. Шеремет заявил, что Порошенко, в отношении которого госбюро расследований Украины ведет 11 уголовных дел, стоит признать международным преступником за его действия против народов Донбасса и Крыма.

«Слуга народа»—в отрыве

На выборах ВРУ партия президента Украины В. Зеленского «Слуга народа» (42,31%) сохраняет значительный отрыв от партии Ю. Бойко «Оппозиционная платформа—За жизнь» (12,79%), свидетельствуют данные на онлайн-табло ЦИК после обработки 42,62% протоколов. Далее идут: партия П. Порошенко «Европейская солидарность» (8,7%), «Батькивщина» Ю. Тимошенко (8,09%) и партия музыканта С. Вакарчука «Голос»—6,39%. По подсчетам «Украинской правды», предварительно места в Раде распределятся так: «Слуга народа»—228, «Оппозиционная платформа—за Жизнь»—43, «Европейская солидарность»—27, «Батькивщина»—26 и «Голос»—20. С учетом побед в одномандатных округах партия Зеленского, скорее всего, получит более 50% мест в парламенте Украины. По Конституции на свое первое заседание Рада должна собраться «не позднее, чем на 30-й день после официального объявления результатов выборов», то есть не позднее 9 сентября. Явка на выборы составила 49,84% и была более низкой, чем обычно. По партийным спискам прошедшие в парламент партии получат 225 мандатов, еще 199 депутатов избираются в одномандатных округах. После обработки почти 22% протоколов кандидаты от «Слуги народа» выигрывают в 118 округах. Кандидаты от «Оппозиционной платформы—За жизнь» лидируют в 9 округах. От «Батькивщины» и «Голоса» побеждают по два кандидата, от «Европейской солидарности»—три. В остальных округах лидируют самовыдвиженцы и кандидаты от партий, не проходящих в Раду по многомандатному округу (по спискам). Для получения конституционного большинства (две трети депутатов) партии Зеленского потребуются союзники. Партия «Голос» коллеги В. Зеленского по шоу-бизнесу С. Вакарчука может стать партнером по коалиции, но, как отметил сам музыкант, для предметного обсуждения этого вопроса следует дождаться результатов выборов. Кстати, движение Вакарчука на выборах в украинский парламент обошло в Антарктиде партию Зеленского: за «Голос» на южном континенте проголосовали 5 человек, за «Слугу народа»—4.

Пластиковый пояс Земли

Многие экологи говорят, что пластикового мусора, который человечество производит за год, хватит, чтобы обогнуть им Землю 4 раза. Би-би-си решил выяснить, так ли это. По данным ООН, ежегодно образуется 300 млн т пластиковых отходов. Тонна спрессованного пластикового мусора занимает 7 куб. м. 6-метровый контейнер—это приблизительно 33 куб. м. Значит, 300 млн т сжатого пластика займут примерно 65 млн контейнеров. Диаметр Земли—40000 км. Если поставить все контейнеры в линию, она обогнет планету почти 10 раз! А это в 2 с лишним раза больше, чем говорят экоактивисты. А если весь пластиковый мусор, собранный за год, просто высыпать дорожкой, то этот путь достигнет Луны и вернется обратно!

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера