Чтобы отдых был приятным

Пути-дороги Федора Конюхова

Специалисты «Роспотребнадзора» рекомендуют придерживаться нескольких простых правил, чтобы времяпрепровождение на природе не закончилось проблемами со здоровьем.

 

Собираясь на пикник, не забудьте про шашлык

Лето—время отпусков и… пикников. Но, собираясь на природу, необходимо позаботиться о безопасности—своей и близких. Поэтому продукты для пикника должны быть качественными, а переносить и хранить скоропортящуюся еду лучше всего в сумке-холодильнике.
Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом—все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни—для сырых продуктов, другие—для готовой пищи. Важно следить, чтобы сок от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнил готовую пищу (например салаты, фрукты и овощи).
Важно, чтобы вся еда (до, во время и после самого приема пищи) была защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно уложите пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку.
При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды—одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного обеззараживания: бактерии гибнут лишь при 70-75 градусах.
Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.
Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.

Кого любят кровопийцы?

Выезжая на природу, следует помнить еще об одной опасности—клещах, которые активничают с апреля по октябрь. Буквально на днях после возвращения с дачи сняла с себя такого вот бурого кровопийцу: в поисках места для укуса клещ полз по ноге и при прикосновении сжимался и замирал, притворяясь рыбной чешуей (именно таким он был на ощупь). Клещи поджидают своих жертв, сидя в траве, поэтому выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Подстраховаться можно и с помощью специальных противоклещевых аэрозолей.
Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на людях, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах или других сорванных растениях.
Если клещ все-таки укусил, его нужно снять в ближайшем травмпункте и передать на исследование.

Иду на пляж: мама, где моя панама?

Чтобы сохранить собственное здоровье и чистоту пляжа, при выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графика уборки, организованных спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должен быть общественный туалет. Кроме того, не лишним будет уточнить на сайте территориального управления «Роспотребнадзора», пригоден ли для купания тот водоем, на берегу которого вы собираетесь провести жаркий летний день.
Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы.
Нельзя заглатывать при купании воду и мыть в ней овощи и фрукты, посуду, полоскать рот.
Лучше избегать употребления алкогольных напитков, тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения.
На пляже не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными. Нельзя бросать и оставлять после себя мусор—его нужно выбрасывать в специально отведенные для этого контейнеры.

Чтобы жара не стала отдыху помехой

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища: необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Прием пищи в самое жаркое время дня желательно исключить, перенеся его на утро и вечер.
В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисло-молочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Следует избегать употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.
Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки. Вместе с тем необходимо помнить, что резко увеличивать количество употребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Если же даже при соблюдении всех мер предосторожности вы почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера