Дедова «привязка»

Дедова «привязка»

Много лет назад на мое совершеннолетние дед подарил мне нож. И хотя по приметам этого делать вроде как нельзя, тогда это никого из родни не смутило.

 

Надо сказать, что нож был не простой, а ручной работы. Дед сам вытачивал из металла лезвие, сам делал рукоятку. Прямо-таки не нож, а произведение искусства. Он получился небольшим, карманным (за холодное оружие его не примешь) и чрезвычайно красивым. Я постоянно носил его с собой, хотя никогда не применял по назначению.
Со временем, повзрослев, использовал нож, когда ездил на рыбалку и охоту. Ну и по хозяйству (если что-то требовалось обрезать или подкрутить) вместо отвертки. И так уже почти… 50 лет. Самое удивительное, что с этим ножом я не могу расстаться ни случайно, ни умышленно.
Первый раз я обнаружил пропажу ножа, когда полез в ящик с инструментами. Жена сказала, что она выбрасывала старые вещи из шкафа и, скорее всего, выбросила и нож. Я погоревал немножко и уже забыл о нем, но спустя дня три вышел на улицу и вижу: рядом с мусорным контейнером в заборе торчит знакомая рукоятка. Глядь: мой нож! Видимо, его кто-то в мусоре нашел и приготовил, чтобы забрать. Ну, я его принес домой, помыл…
Потом, было дело, ездил в командировку в другой город. В купе поезда заглянули ребята-солдаты и спросили, нет ли ножичка—колбасу порезать. Я одолжил. Ребята, видать, погуляли хорошенько и возвратить забыли. Когда я под утро заглянул к ним, оказалось, их нет: сошли с поезда среди ночи. Ну, думаю, увели ножичек. Каково же было мое удивление, когда вскоре в вагоне начался переполох. Проводница бегает, суетится. Оказалось, в одном из купе мужичок порезался ножом, всю руку исполосовал, а она ему оказывает первую помощь. Я заглянул в купе и глазам не поверил: на столе—мой нож! Выяснилось вот что: мужичок увидел, что солдатики ушли и забыли на столе нож. Недолго думая, он его прикарманил. А уж как мужичонка умудрился изрезать ножом руку, будучи абсолютно трезвым, он и сам не понимал.
Спустя некоторое время, гостя у друзей на даче, я пошел за грибами и потерял нож в лесу. Искать было бесполезно—лес густой. И что вы думаете? Через неделю—звонок: друзья собирали грибы и нашли нож. Прислали мне фотографию: «Твой?» Это был он…
А самое необычное случилось год назад, когда сын ко мне привез на выходные внука (я уже сам дед). Ребенок маленький, везде лезет. И как-то по нашему недосмотру залез в шкаф с инструментами, достал нож и сидит с ним, играет. Мы с женой как увидели это—обоих чуть кондратий не хватил. Жена сказала, чтобы я немедленно выбросил нож! Я взял его, пошел к мусоропроводу и выбросил туда. Клянусь, все именно так и было.
Прошло несколько недель. Полез я в шкаф с инструментами за изолентой и вижу: лежит мой нож! Жена клянется, что она тут ни при чем, каким образом нож вернулся—не знает. Вот такая мистика. Видимо, ножику суждено со мной пробыть до конца дней.

 

Анатолий М.

Другие статьи этого номера