Добро пожаловать! В Севастополе в разгаре туристический сезон

Добро пожаловать! В Севастополе  в разгаре туристический сезон

В прошлом году на отдыхе в Крыму и Севастополе побывали 6,8 миллиона туристов. Эксперты гадали: изменится ли турпоток в этом году? Статистика показывает, что тот, кто кричал о том, что, мол, всё, в 2018-м открыли мост, и все, кто хотел, по нему проехали, больше не приедут, что сезон 2019 года будет провальным, мягко говоря, ошибались! Туристов стало еще больше. За январь-июнь 2019 года в Крыму отдохнули 2209,6 тысячи туристов, что на 11 процентов превысило показатели за аналогичный период 2018-го. По прогнозам, в 2019 году Крым примет около 7,5 миллиона гостей.

По словам председателя Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Бориса Зелинского, по состоянию на 1 июня в республике побывали 1,27 миллиона туристов—на 11 процентов больше, чем в 2018-м. Интерес гостей к полуострову в 2019 году оказался ничуть не ниже. А в 2020 году специалисты прогнозируют кардинальный рост.
Существенную роль на турпоток в прошлом году оказало открытие Крымского моста и нового терминала аэропорта «Симферополь». В этом году особых предпосылок для увеличения потока не ожидалось, но, тем не менее, зафиксировано 10% роста. А вот в 2020 году появятся новые предпосылки: будет введена в эксплуатацию железнодорожная часть Крымского моста. Трасса «Таврида» в большей степени также будет готова.
С открытием автомобильного движения по Крымскому мосту активнее стали посещать полуостров туристы с «материка». По словам Зелинского, самые посещаемые—это Коктебель, Судак и Новый Свет: до этих курортных мест не так далеко ехать от моста, и они являются относительно бюджетным вариантом отдыха в Крыму. Специалисты в области туриндустрии отмечают, что в процентном соотношении на москвичей и жителей Подмосковья приходится 30-33% туристов, Санкт-Петербурга—9-10%, Нижнего Новгорода—3-4%, Екатеринбурга—3,5-4%. Прямые рейсы осуществляются из Москвы, Краснодара, Сочи, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Тамбова, Самары, Белгорода, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов России.
На сезон лето-2019 были куплены авиабилеты из европейских городов. Самым дорогим оказался билет из Мюнхена—турист заплатил более 120 тысяч рублей. Вторым по стоимости оказался билет из Вены, купленный за 94 тыс. рублей, сообщили в агентстве по продаже билетов. Зафиксированы также купленные билеты из Азии и США. В целом основные покупатели—бывшие граждане СНГ, покинувшие страну и пожелавшие отдохнуть или навестить родственников. Не являются исключением Беларусь, Молдова, Армения, Казахстан и Израиль. Вопреки прогнозам, большое количество отдыхающих в регионе—из Украины.
Настоящее нашествие туристов, по сообщениям в ряде СМИ, отмечается в западном Крыму. В соцсетях сетуют, что повсюду пробки из автомобилей и людей! На Тарханкуте и «крымских Мальдивах»—Оленевке по сравнению с летом-2018, по словам местных жителей, отдыхающих во много раз больше. Считается, что сегодня чаще едут в Крым в основном семейные туристы с детьми.
Традиционно самыми популярными остаются знакомые и понятные россиянам Ялта и Севастополь. Среди проблем туротрасли полуострова, которые отражаются на желании приехать на отдых в наш регион, эксперты выделяют уровень цен. Пока еще оставляет желать лучшего состояние инфраструктуры полуострова. Не хватает парковок, стоянок, следует развивать инфраструктуру для туристических автобусов.
Эксперты напоминают о главных достоинствах Крыма, среди которых—разнообразие ландшафтов на маленькой территории, богатая история региона, огромное количество памятников разных эпох и народов. Но главным достоинством региона по-прежнему является Черное море—самое безопасное море в туристических регионах северного полушария.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

Глас народа

Ильшат (г. Набережные Челны):

Добро пожаловать! В Севастополе  в разгаре туристический сезон
—Мы были с семьей в Севастополе и в Крыму в 2017 году и вот приехали еще раз. За два года заметили большие перемены. Например, в городе появилось много детских игровых и спортивных площадок. Дворы стали ухоженными и красивыми. Очень хорошие автодороги появились у вас. Мы много времени проводим на колесах, были в разных уголках Крыма: и на Ай-Петри ездили, и в Бахчисарай. Посещали культурно-исторические места: были в Херсонесе, на Сапун-горе, в Диораме. Можно также отметить, что в городе стало заметно чище. Море просто замечательное. Больше всего нам нравится отдыхать на пляжах в Учкуевке и Любимовке. Обязательно еще раз приедем в Крым.

Гузель (Башкирия, г. Октябрьский):

Добро пожаловать! В Севастополе  в разгаре туристический сезон
—Я первый раз приехала в Крым, и, в частности, в Севастополь. Мне все нравится, просто изумительно! У вас такой зеленый город, всюду цветы. А какая архитектура! Особенно понравился исторический центр. Вокруг так чисто!
Единственное, что вызвало неприятное ощущение, так это большое количество бездомных кошек и собак, по крайней мере, около дома на улице Курчатова, где мы остановились. И скамеек там нет. Но так совпало, что мы приняли участие в собрании жильцов дома и высказали свое пожелание. Обещали прислушаться.

Александр и Ольга (Ханты-Мансийский округ, г. Нягань):

Добро пожаловать! В Севастополе  в разгаре туристический сезон
—В Крым приехали на своей машине. Пять дней в пути, и вот мы с вами! С удовольствием проехались по Крымскому мосту. Красотища! Увидели своими глазами, как строятся Крым, Севастополь. Огромные финансовые средства идут на полуостров, это очень заметно. У вас хорошие дороги, чистота. Нам бы так! Цены нас не испугали—все, как и у нас дома.

 

Сергей, Татьяна, сын Степан (Челябинская область):

Добро пожаловать! В Севастополе  в разгаре туристический сезон—Мы ехали через Краснодарский край, там пробки и жара. В Крыму отдыхали два года назад, можем сравнивать. Отметили заметное улучшение качества дорог—нам бы такие. Чисто у вас, это тоже очень впечатляет. Останавливались в Евпатории, в Бахчисарае. Сейчас вот собираемся на Южный берег Крыма. Всюду, где бываем, посещаем культурно-исторические места, пляжи. Устанавливаем палатку, где это возможно, и наслаждаемся отдыхом. Слухи о якобы заоблачных ценах в Крыму сильно преувеличены. Здесь, как и всюду, что-то где-то дороже, что-то где-то дешевле. Например, в Евпатории мы сняли частный дом, где с человека просили 300 рублей за койко-место. Разве это дорого? Так что не надо бояться, отдыхать надо ехать в Крым!

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера