Студенческий полигон элитного виноградарства

В Балаклаве  отметили День металлурга

Первый в России университетский учебно-научный полигон элитного виноградарства на участке площадью 25 га совхоза имени Полины Осипенко под Севастополем, в трех км от морского побережья выделен правительством города Севастопольскому госуниверситету.

 

«В современной России это первый университетский полигон, в основу которого положена концепция элитного виноградарства. Специалисты такого профиля подготовки на российском рынке пока отсутствуют»,—говорит руководитель департамента агротехнологий Института развития города СевГУ Андрей Кузьмин.
Бакалавры и магистры направлений «Виноградарство и виноделие» и «Управление виноградарским и винодельческим предприятием» будут получать на полигоне практические навыки по специальностям агроном-виноградарь и технолог-винодел. Первый набор на направления производится в этом году.
«Студенты будут сами выращивать виноград и перерабатывать его на учебной винодельне. Таким образом они будут выпускаться не только с дипломом, но и с образцами вина, которое они «вырастили» и произвели своими руками. При этом вино будет относиться к классу элитных или премиальных, поскольку при производстве будут использоваться новые, дорогостоящие технологии: криомацерация, гравитация, микрооксидация, биодинамика, контроль урожайности и другие»,—говорит Кузьмин.
Обучение начнется с курса почвоведения. Университетом закупается уникальное для России оборудование, которое позволит вручную брать образцы почвы с глубины до двух метров без рытья шурфов. После обработки полученных данных в лаборатории будет определено, какие привойно-подвойные комбинации сортов винограда лучше сажать в том или ином секторе участка. Первые три гектара виноградника будут заложены уже в следующем году.
Для проектирования виноградников будут использованы цифровые технологии. Университет закупает трактор и компьютерное оборудования для точного земледелия и виноградарства. Планируется широко применять зарубежный опыт, с возможностью пройти стажировку в Европе, Австралии и Новой Зеландии.
Студенты будут изучать все этапы производства вина, вплоть до навыков правильного выбора бутылки, пробки и этикетки. Отдельный курс будет посвящен экономике виноделия, поскольку в условиях жесткого регулирования отрасли в России винодел должен уметь выбрать такой сортовой состав и стиль вина, производство которого окупит расходы. Будет уделено внимание правильной презентации и рекламе продукта.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера