Все там будем…

Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании единого информационного ресурса, содержащего сведения о населении РФ. В базе будут содержаться паспортные данные российских граждан, реквизиты записей актов гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС и ИНН, а также информация о семейном положении, родственных связях и «иные сведения о физлице». Представлять эти данные будут МВД, Минобороны, Минобрнауки, ФНС, органы местного самоуправления и государственные внебюджетные фонды. В пояснительной записке сказано, что сейчас в РФ нет централизованного инфоресурса, который позволил бы получить полные и достоверные сведения о физлице, столь необходимые, в частности, налоговым органам. По мысли правительства, создание единой базы обеспечит «переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов».

Рекорд на мосту побит!

Менее чем за два месяца лета по Крымскому мосту проехали 1,057 млн машин, в т.ч. 14000 автобусов и 115000 грузовиков. В июне зафиксирован трафик на 13% больше, чем в это же время в 2018 г., сообщает инфоцентр «Крымский мост». Летом среднесуточная интенсивность движения выросла в 2 раза по сравнению с весенним трафиком—почти до 21000 авто. А на экваторе лета, 15 июля, зафиксирован рекордный трафик—31300 машин в сутки. Кроме того, специалисты отметили, что летом в Крым прибывает больше авто, чем из Крыма на «материк». Так, в июне крымский поток почти на 9% превысил таманский.

Охапку мимоз не пустят!

С 19 августа пассажиры в своем багаже и ручной клади смогут ввезти в Россию не более 5 кг фруктов и овощей, а также не более трех букетов цветов без фитосанитарных сертификатов. Начнут действовать изменения в правилах государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через госграницу на ввоз подкарантинной продукции физлицами. Касаются новые правила багажа и ручной клади пассажиров всех видов транспорта (судов, самолетов, ж/д вагонов и авто), а также членов экипажей судов, самолетов, вагонов-ресторанов, пересекающих таможенную границу ЕвразЭС. Распространяются новые правила также на почтовые отправления. В перечне подкарантинной продукции также значатся бобовые, орехи, овощи, включая, например, томаты, различные виды капусты, морковь, репу, редис, огурцы, всевозможные луковицы, клубни. Кстати, картофель, как и посадочный материал, семена, в любом случае можно ввозить только с фитосанитарными сертификатами. Ограничения также действуют в отношении рождественских елок, веток хвойных деревьев. Что касается букетов, то в каждом из них может быть не более 15 цветков, листьев или других частей растений. То есть объявить охапку, скажем, мимозы одним букетом не получится.

Причина потопов

Изменение климата привело к тому, что в России мощные ливни пришли на смену дождям низкой и средней интенсивности, рассказал РИА «Новости» ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова А. Киселев. Ситуация характерна для всей территории России. В среднем годовое количество осадков увеличилось за последние десять лет на 2,2%, то есть незначительно, но теперь нет затяжных дождей, которые длятся несколько часов, а есть мощные ливни, которые проходят за гораздо меньший период.

Смертельная «встречка»

Выезд на встречную полосу движения является одной из главных причин гибели людей на российских дорогах, сообщили ТАСС в Госавтоинспекции РФ. Одно из решений проблемы—разделение потоков транспорта. Но в 1-й половине 2019 года число ДТП в России снизилось на 1,3% по сравнению с тем же периодом 2018 г. При этом число погибших в авариях уменьшилось на 5,4%, а раненых—на 0,5%. В то же время в ГИБДД зафиксировали рост всех показателей аварийности с участием детей-пассажиров в возрасте до 12 лет. По прогнозам Минтранса, в этом году смертность на дорогах России снизится на 10% по сравнению с текущим уровнем и составит 11,7 смертельного случая на 100000 населения. Добиться таких показателей в ведомстве планируют с помощью установки новых дорожных видеокамер, отбойников и создания иной дорожной инфраструктуры. Все эти усилия должны снизить смертность на дорогах втрое к 2024 г.

Дискриминация крымчан

ЕС не намерен ставить шенгенские визы крымчанам в паспорта, выданные Россией после 2014 г., заявил в интервью ТАСС глава представительства ЕС в Москве М. Эдерер.

Кораблекрушение

Украинский океанский траулер «Иван Голубец» затонул у берегов Мавритании после длительного пожара. В момент возгорания на его борту находилось 90 человек—граждане Украины и России. Известно о двух погибших, сообщил бывший представитель президента в АРК Б. Бабин в Facebook. Капитан судна, крымчанин, был в рейсе с украинскими документами, сообщил он. «Непонятные маневры судна перед инцидентом, отключение АИС и странные действия команды во время попыток спасения корабля уже позволяют специалистам предположить, что в трюмах злосчастного судна было что-то интересное, кроме собственно рыбы. Что-то такое, что лучше никому не показывать»,—написал Бабин. И напомнил, что «Иван Голубец» находится в собственности украинской госкомпании под операционным управлением латвийского бизнесмена. Ранее сообщалось, что в Атлантическом океане трое студентов Керченского государственного морского технологического университета спасены с горевшего промыслового судна. «Данную информацию по телефону предоставил капитан С. Тимченко»,—говорится на официальной странице вуза в соцсетях.

ПЭТ-бутылки опасны в жару

Пластиковые контейнеры и бутылки выделяют незначительное количество химических соединений в пищу или напитки, но по мере увеличения температуры процент примесей растет. По данным управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, количество этих химикатов слишком мало, чтобы вызывать проблемы со здоровьем. Но ученые, изучающие долгосрочные последствия использования пластика, утверждают, что эти небольшие дозы могут накапливаться с годами. «Чем жарче, тем больше химических веществ попадает в пищу или питьевую воду»,—говорит Р. Халден из Университета штата Аризона. Исследование, проведенное этим университетом еще в 2008 году, показало, что высокая температура ускорила попадание в воду сурьмы, которая используется при производстве ПЭТ-бутылок, т. к. тепло помогает разрушать химические связи в пластмассе. По данным Международной ассоциации бутилированной воды, вода в пластиковых бутылках должна храниться в тех же условиях, что и другие продукты питания.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера