Берегитесь гепатита!

Сакральная «восьмерка» Шукшина

Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом, цель которого—увеличить количество населения, знающего об угрозе различных форм гепатита. В Российской Федерации на основании постановления правительства в 2014 году гепатит вошел в список социально опасных заболеваний.

 

Чем опасен гепатит?

На сегодняшний день наукой идентифицировано несколько вирусов гепатита: A, B, C, D (дельта), Е, G, TTV, SEN. Попав в организм, они поражают печень. При этом нарушаются все виды обмена веществ, которые осуществляет здоровая печень. Она теряет способность обезвреживать ядовитые вещества, нарушается витаминный баланс. Наибольшую опасность, ввиду распространенности и тяжелых последствий заражения, представляют вирусные гепатиты В и С, являющиеся причиной 96% всех случаев смерти от гепатита.

Гепатит А

Он больше известен как болезнь Боткина или желтуха—острая инфекционная болезнь с поражением печени, которая попадает в организм человека путем потребления пищи или воды, загрязненной инфицированными испражнениями. Этим видом гепатита чаще болеют дети, подростки и люди до 30-летнего возраста. Наблюдается сезонность заболеваемости—в конце лета и в осенний период.
Подцепить гепатит А можно: через немытые руки, плохо обработанную пищу, общую посуду, путем близкого контакта с больным и т.д..
Симптомами гепатита А являются: высокая температура (первые 3 дня болезни); слабость; снижение аппетита; желтуха (желтеет кожа и даже глаза, темнеет моча, кал обесцвечивается); рвота; боль в животе; острая печеночная недостаточность (редко). Однако во многих случаях заболевание протекает практически бессимптомно, особенно у детей и молодых людей.
Время между инфицированием и появлением симптомов составляет от 2 до 6 недель. Если симптомы появляются, они сохраняются на протяжении 1-4 недель.
Самым эффективным способом предупреждения гепатита А является вакцинация, которая защищает человека от инфицирования на протяжении всей жизни. Также важно тщательно мыть руки и правильно готовить пищу.
Переболев один раз гепатитом А, человек приобретает иммунитет против инфекции на всю жизнь.
Особого лечения не существует, рекомендуются: постельный режим и употребление лекарств от тошноты или диареи (если есть такая потребность).

Гепатит B

Это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита B и приводящее к воспалению печени. Гепатит B бывает острым (самоограниченным) или хроническим (долговременным).
Способы заражения: через ранения, укусы насекомых и животных; через слюну инфицированного человека, мочу; через контакт с зараженной кровью, с поврежденной кожей или слизистыми оболочками (совместные приборы, загрязненные кровью: бритвы для бритья, зубные щетки, полотенца, носовые платки, мочалки и тому подобное); от матери к ребенку в утробе через плаценту, во время родов и через грудное молоко; незащищенный половой контакт (при гетеросексуальных и гомосексуальных отношениях); через медицинские и немедицинские парентеральные вмешательства: переливание крови, внутривенное употребление препаратов, во время прокалывания ушей, татуирования, бритья, маникюра и других косметических процедур.
Гепатит В начинает проявляться постепенно. Начальный период может затягиваться до одного месяца и более. Больных гепатитом В беспокоят запоры, головная боль, нарушение сна, тошнота и рвота, общая слабость, зуд и пигментация кожи (редко), желтуха, боли в суставах, тупая боль в районе печени, снижение аппетита, отвращение к пище, повышается температура тела (при тяжелом течении болезни).
В отличие от гепатита A гепатит B не передается через воду, пищу или контакт с телесными жидкостями. Поэтому для предупреждения заболевания следует избегать незащищенных сексуальных контактов, переливания крови, повторного использования шприцев и других инструментов.
Обычно гепатит B не требует лечения, раннее антивирусное лечение может потребоваться у менее чем 1% пациентов, которые имеют иммунную недостаточность.
Лечение хронической инфекции может быть необходимым, чтобы уменьшить риск цирроза и рака печени. Такое лечение длится от шести месяцев до года. Рецидив чаще всего случается после приема алкоголя или лекарств или у людей с нарушенным иммунитетом.

Гепатит C

Это инфекционное заболевание вызывает вирус гепатита C и поражает как печень, так и другие внутренние органы и ткани (в частности костный мозг, щитовидную железу и др.).
Гепатит С подразделяют на следующие виды: инфекционный гепатит, токсический гепатит, лучевой гепатит и аутоиммунный гепатит.
Инфекционный гепатит можно подцепить: через орально-фекальный путь или парентерально или же получить вирус как осложнение инфекционного либо бактериального заболевания (например, осложнение сифилиса или лептоспироза).
Токсический гепатит возникает как осложнение при отравлениях химическими веществами, лекарственными препаратами и алкоголем.
Лучевой гепатит появляется при воздействии на организм радиоактивными веществами (например, при длительных лечебных курсах лучевой терапии).
Аутоиммунный гепатит—это результат аутоиммунной патологии.
Основная опасность этого вируса в том, что гепатит С долгое время протекает бессимптомно или почти бессимптомно—инкубационный период может составлять от 20 до 140 дней, но в основном это около 50 дней.
Симптомами могут быть боли в суставах, желтуха, боль в правом подреберье, резкое похудение, отсутствие аппетита, тошнота, запоры или поносы, общая слабость и сильная утомляемость, асцит (увеличение в объеме живота), зуд и появление на коже сосудистых звездочек.
Острая форма гепатита С часто на первых стадиях своего развития проявляется всеми признаками гриппа или другой респираторной инфекции.
Хронический гепатит на первой и второй стадиях фактически никак не проявляется, а впоследствии приводит к циррозу печени или развитию опухоли.
Следует отметить, что при вирусных гепатитах В, C и D, а также G и TTV вирусы не выделяются из организма через кишечник, а поступают в кровь и циркулируют в ней во время болезни, а у ряда переболевших гепатитами—всю жизнь. Для них характерно хроническое течение. Это вирусные гепатиты с парентеральным путем передачи возбудителя. Гепатиты В и С характеризуются поражением печени и протекают в разных вариантах: от носительства до острой печеночной недостаточности, цирроза и рака печени. При вирусном гепатите С хроническое течение развивается примерно у 70-80% больных. Цирроз возникает приблизительно у 20% больных вирусным гепатитом С. Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом.
Заражение парентеральными вирусными гепатитами происходит в том случае, если инфицированная кровь попадает здоровому человеку через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Заражение возможно через загрязненные иглы (обычно у наркоманов), при случайных сексуальных контактах, при использовании общих с больным или вирусоносителем предметов личного обихода (ножниц, бритвенных приборов и др.) и от матери к ребенку, если мать заражена (вертикальный путь передачи). Болеют парентеральными вирусными гепатитами люди всех возрастов, но наиболее часто—подростки и молодые люди.
Больных вирусным гепатитом следует госпитализировать в инфекционный стационар. Заболевание, даже легкое, поначалу, может неожиданно приобрести тяжелое, опасное для жизни течение. Кроме того, больной опасен для окружающих.

Меры профилактики

Залог успешной профилактики вирусных гепатитов—соблюдение санитарно-гигиенических правил, а при вирусных гепатитах А и В—вакцинопрофилактика.
Чтобы избежать заражения гепатитами с фекально-оральным механизмом передачи, тщательно мойте руки после посещения туалета и перед едой, не пейте некипяченую воду из открытого водоема (реки, пруда, озера), не мойте фрукты, овощи водой из открытого водоема, не загрязняйте водоемы, соблюдайте чистоту жилища и мест общего пользования, не допускайте удобрения огородных участков фекалиями без предварительного их компостирования.
Чтобы избежать заражения парентеральными вирусными гепатитами, избегайте случайных половых связей, не пренебрегайте презервативом, не пользуйтесь чужими маникюрными ножницами, бритвами, расческами, не делайте татуаж нестерильными иглами, избегайте многократного использования одноразовых мединструментов разными лицами, вакцинируйтесь против вирусного гепатита В (прививки делают людям до 55 лет).
Внимание! Поставить точный диагноз может только врач, а лечение гепатита осуществляется исключительно в медицинском учреждении! Самолечение вредно для здоровья и даже может закончиться летально, предупреждают специалисты департамента здравоохранения Севастополя.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера